Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Вагинит

Что такое вагинит?

Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Одновременно признаки воспаления обычно есть и на вульве — наружных половых органах женщины. В таком случае заболевание называется «вульвовагинит». Вульвовагинит может быть неинфекционной природы: аллергический, травматический, связанный с эндокринной патологией и т.д.1

Однако в 90% случаев вагинит — инфекционный2.

Вульвовагинитами страдают 70% всех гинекологических больных и 50–60% беременных3.

К факторам риска вульвовагинитов относятся1,3:

раннее начало половой жизни;
частая смена половых партнеров;
неправильная или недостаточная интимная гигиена;
пренебрежение принципами безопасного секса;
вредные привычки;
авитаминозы, строгие диеты;
ожирение;
гинекологические операции;
неблагоприятная экологическая обстановка;
длительный и/или бессистемный приём антибиотиков.
беременность;
использование оральных контрацептивов, внутриматочных «спиралей»;
тяжелые условия жизни и другие.
Возникновению и развитию вульвовагинита способствуют различные хронические очаги инфекции в организме: гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, пороки сердца, гастриты и т.д.4

Как возникает вагинит?

Вагинит может развиться в любом возрасте4:

у девочек и девушек;
в репродуктивном периоде;
у женщин в период постменопаузы.

Воспаление в половых путях женщины возникает на фоне нарушения нормальной микрофлоры влагалища. Несмотря на индивидуальное разнообразие, 95% вагинальной микрофлоры представлено лактобактериями. Лактобактерии выполняют во влагалище много важных функций5:

сплошным слоем покрывают слизистую и не дают подселиться другим микробам;
выделяют противомикробные вещества;
формируют кислую среду в органе, губительную для патогенов;
поддерживают напряжённость местного иммунитета во влагалище.

В репродуктивном периоде у здоровой женщины микрофлора влагалища сбалансирована. Под влиянием внешних факторов баланс может ненадолго изменяться, но, благодаря механизму самоочищения, всегда возвращается к норме. Кислотно-щелочное состояние влагалищной среды находится в интервале 3,8–4,5. Оно может колебаться в течение менструального цикла, во время беременности и зависит от сексуальной активности женщины4.

Нормальная микрофлора чувствительна к снижению общего иммунитета, «заносу» большого количества патогенов извне — при нарушении гигиены, случайных половых контактах, сексуальных извращениях. Если полезные лактобактерии во влагалище гибнут, их место сразу же занимают другие микробы, нарушается самоочищение влагалища, возникает воспаление4.

Важное значение для поддержания нормальной микрофлоры имеет уровень эстрогенов. Под влиянием женских половых гормонов эпителий влагалища утолщается, в его клетках активно откладываются запасы гликогена, который служит пищей для полезных лактобактерий. В детском возрасте и в постменопаузе влагалищный эпителий тонкий, без запасов гликогена. Это способствует нарушению биоценоза влагалища и увеличивает риск вагинальных инфекций4. Уровень эстрогенов может быть снижен и в репродуктивном возрасте, например при хроническом воспалении придатков, операциях на яичниках, применении гормональных контрацептивов1.

Симптомы вагинита

По течению выделяют4:

острые вульвовагиниты — протекают с ярко выраженными клиническими симптомами;
хронические — для них характерна стертая клиническая картина.
Основной симптом вагинита — патологические выделения из половых путей, которые необходимо отличать от нормальных. Нормальные вагинальные выделения молочно-белые и слизистые, без запаха, способствуют увлажнению, не раздражают эпителий влагалища6.

При воспалении изменяется количество и характер выделений. Они могут быть гнойными, желто-зелёными, пенистыми, творожистыми, с примесью крови. Им сопутствуют3,4:

отёчность наружных половых органов, покраснение, зуд, жжение, болезненность;
симптомы нарушения мочеиспускания;
дискомфорт при половом контакте;
ноющие боли внизу живота.

Виды вагинита

Вагинит у женщин может быть специфическим, то есть вызванным определённым патогенным микробом, например возбудителем заболеваний, передающихся половым путём (гонококки, трихомонады, хламидии и другие), туберкулёза и т.д. В норме во влагалище абсолютные патогены не живут. В последнее время возросла роль неспецифического вульвовагинита, когда болезнь вызывают условно-патогенные микробы4. Влагалище — нестерильный орган, в нём может обитать до 400 видов бактерий и до 150 видов вирусов, количество которых в норме ограничено5. Однако при некоторых условиях они становятся патогенными, начинают бесконтрольно размножаться и вызывают воспалительный процесс в половых путях4.

Современные особенности вульвовагинитов3:

смешанный характер. При этом инфекционный процесс вызывается не одним, а сразу 2–3 возбудителями;
устойчивость к большинству антибиотиков из-за распространённости самолечения;
высокая роль условно-патогенных возбудителей из-за снижения сопротивляемости организма против инфекций.

Отдельно выделяют кандидозный вульвовагинит как самый частый вид вагинита. Кандидозный вагинит хотя бы раз в жизни бывает у 75% женщин всех возрастов. Его возбудитель — грибы рода Candida. Эти грибы в небольшом количестве входят в состав микрофлоры влагалища, но при благоприятных для них условиях начинают бесконтрольно размножаться, приводя к воспалению. Кандидозный вульвовагинит проявляется зудом вульвы, трещинами слизистой, сливкообразными, творожистыми или крошковатыми выделениями. При осложненном вульвовагинальном кандидозе в патологический процесс может вовлекаться мочевыделительная система, что ведет к развитию уретрита и цистита. Для лечения применяется отдельная группа препаратов — антимикотики7.

Самой частой причиной патологических выделений из влагалища является бактериальный вагиноз. Он не относится к воспалительным заболеваниям влагалища, однако связан с нарушением нормальной микрофлоры. К симптомам бактериального вагиноза относятся выделения из половых путей жидкой консистенции, сероватого цвета, с неприятным запахом протухшей рыбы, иногда зуд и жжение. При бактериальном вагинозе изменяется среда во влагалище, она сдвигается в щелочную сторону. Как результат — нарушается самоочищение органа, увеличивается риск вагинитов3.

Лечение вагинита

При подозрении на вульвовагинит нужно обратиться к гинекологу в женскую консультацию по месту жительства. Врач проведёт опрос, общий и гинекологический осмотр, назначит необходимые анализы. После уточнения диагноза специалист подберёт лечение.

Вагинит лечат общими и местными средствами. Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, эндокринных заболеваний и нормализацию гормонального и иммунного фона организма8. Противоинфекционные препараты подбирают индивидуально, в зависимости от вида возбудителя. Преимущество отдают препаратам с широким спектром действия, эффективным сразу против нескольких видов микроорганизмов (бактерий, грибков, возбудителей ИППП и т.д.)3.

Местное лечение заключается в санации половых путей. Для этого противомикробные средства вводят во влагалище: растворы, кремы, таблетки, свечи, эмульсии. В заключительной стадии лечения вагинита назначают препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств8.

В остром периоде заболевания пациенткам следует придерживаться диеты. Пища должна быть щадящей, преимущественно кисломолочной и растительной. Из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, алкоголь.

Важным моментом в лечении является прекращение половых сношений до полного выздоровления, а также обследование полового партнёра на возможные инфекции.

Для контроля излеченности вагинита берутся мазки на 4–5 день менструации8.

Возможные осложнения

Инфекция из нижних отделов половых путей может распространиться вверх, на матку и придатки, брюшину. Это может приводить к гнойным процессам в малом тазу, требующим неотложной хирургической помощи, развитию спаек, частичной или полной непроходимости маточных труб. Как результат — бесплодие или внематочная беременность9.

Вагинит — одна из причин акушерских осложнений: невынашивания и преждевременных родов. На фоне хронического воспаления в тканях увеличивается уровень биоактивных веществ (цитокинов, простагландинов), которые обладают родовозбуждающими свойствами на любом сроке беременности, способствуют раскрытию шейки матки и преждевременному излитию околоплодных вод. В послеродовом периоде у женщины увеличен риск гнойно-воспалительных осложнений9.

Инфекции влагалища у матери могут привести к внутриутробному инфицированию плода или его заражению во время родов9.

Частое и неприятное осложнение вагинальных инфекций — воспаление мочевых путей. У женщины влагалище и уретра расположены близко, поэтому опасные микробы беспрепятственно проникают с наружных половых органов в мочевой пузырь с развитием цистита. Цистит может быть весьма болезненным и сопровождаться мучительными симптомами10:

частыми нестерпимыми позывами к мочеиспусканию;
дискомфортом внизу живота;
болезненным мочеиспусканием малыми порциями.

Цистит лечат антимикробными лекарствами, однако пациенткам требуется помощь в избавлении от симптомов. Для этого применяют препарат Феназалгин®. Он действует прицельно, именно в мочевом пузыре. Выделяясь с мочой, Феназалгин® обладает обезболивающим эффектом, уменьшает боль, жжение, учащённое мочеиспускание11.

Профилактика вагинита

Профилактика вагинитов предусматривает1,7,9:

устранение факторов риска;
лечение эндокринных заболеваний, ожирения, выпадения внутренних половых органов;
лечение инфекций, передающихся половым путём, вместе с партнёром;
отказ от половых контактов во время месячных;
использование барьерных методов контрацепции;
избегание вагинальных душей и спринцеваний;
отказ от применения интимной косметики, ежедневного ношения гигиенических прокладок;
ношение просторного нижнего белья из натуральных тканей;
ведение здорового образа жизни, полноценное питание.

Также важна регулярная (не реже 1 раза в день, во время месячных — не реже 2-х раз в день) гигиена интимной зоны. Подмываться следует таким образом, чтобы не занести бактерии из области ануса во влагалище. Для этого гигиену проводят тёплой проточной водой двумя разными руками. Порядок таков: сначала обмывают область заднего прохода от центра промежности к копчику, затем вульву — от центра промежности к лобку. Для интимной гигиены вместо щелочного мыла лучше использовать специальные средства12.

1Кулаков В.И. Гинекология: национальное руководство / Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. 2009. - 1088 с. (Серия "Национальные руководства"). - 1088 с., р.21, стр. 2-6.
2Кира Е.Ф., Савичева А.М. Обзор международных и российских научных данных об использовании Полижинакса для лечения и профилактики неспецифического (аэробного), кандидозного и смешанного вагинитов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(2):52‑64.
3 Прилепская В.Н., Абакарова П.Р. и соавт. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 7. С. 40–46.
4 Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р. Неспецифические вульвовагиниты: возможности локальной терапии. Эффективная фармакотерапия. 2013 (36): 48-52.
5Орлова В.С., Набережнев Ю.И. Состояние и регуляция нормального микробиоценоза влагалища. Актуальные проблемы медицины. 2011; 22 (117): 15-21.
6 Чучалина А. Г. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение, 2011. - 3744 с., р.246, стр. 2708-2711.
7 Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя. 2017; 26: 1965-1970.
8Тютюнник В.Л., Михайлова О.И. и соавт. Современные представления и основные принципы лечения неспецифического вагинита. РМЖ. Мать и дитя. №1 от 19.01.2012 стр. 24.
9Прилепская В.Н., Абакарова П.Р., Донников А.Е. Вульвовагиниты смешанной этиологии и реальная клиническая практика. Гинекология. 2020; 22 (4): 82–87.
10Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
11Инструкция по медицинскому применению препарата Феназалгин® таблетки (феназопиридин 100мг). Рег.ном. ЛП-004703.
12 Коколина В.Ф. Интимная гигиена как основа физиологического развития репродуктивной системы девочки. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2011; 5: 80-85.