Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

D-манноза

Что такое манноза?

Манноза на столе «горкой»
Манноза — это моносахарид, он относится к углеводам. Любые сложные углеводы способны распадаться на более простые. В конце концов, из них образуются молекулы моносахаридов: глюкозы, фруктозы, маннозы. Химическая формула у них одинаковая. Но из-за того, что сама молекула довольно длинная и сложная, у нее может быть разное пространственное расположение. По типу расположения молекулы в пространстве в химии выделяют изомеры. Говоря простыми словами, такие молекулы имеют одинаковую формулу, но составляющие их атомы по-разному расположены в пространстве. У моносахаридов — это L- и D-изомеры1.

Поэтому маннозу называют D-маннозой, ведь именно этот изомер наиболее распространён в природе1.

Название молекулы «D-манноза» происходит от древнееврейского слова «манна». Как известно, манна — та самая спасительная пища для израильтян, ведомых пророком Моисеем, для облегчения их перехода через Синай на Землю Обетованную. Действительно, D-манноза сладковата на вкус. Она впервые была определена в листьях ясеня маннового. Сок растения быстро засыхает, формируя белую мелкую крупу, которую на Ближнем Востоке называют «манной» и поныне2.

Свойства

D-маннозу относят к так называемым «минорным сахарам». Это значит, она не является питательным веществом для человека, но выполняет важные функции в организме1.

D-манноза участвует в образовании сигнальных молекул, иммунных тел, при помощи которых клетки взаимодействуют друг с другом. Когда концентрация маннозы длительно снижена, нарушается образование клеточных рецепторов и клеточных структур. Это негативно сказывается на состоянии иммунной системы. Иммунные клетки и антитела не могут в полной мере «прощупать чужака», попавшего в организм. В результате иммунная защита против чужеродных микроорганизмов и образования раковых клеток снижается3. Также из-за нарушения взаимодействия клеток могут развиваться заболевания внутренних органов (сердца и сосудов, щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет. В исследованиях было установлено, что добавление в питание D-маннозы нормализует углеводный обмен и биохимические процессы внутри клеток. Чем выше уровень маннозы в крови диабетика, тем ниже содержание глюкозы3.

Манноза не переваривается и не накапливается в организме человека. Однако она поддерживает рост полезной кишечной микрофлоры и стимулирует работу кишечника3.

До 10% суточной потребности маннозы образуется в организме человека в процессе обмена веществ, остальное её количество должно поступать с продуктами питания или в виде пищевой добавки3.

D-манноза, поступившая извне, быстро всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, практически не перерабатывается в печени и без изменений поступает в кровь. Из крови данный моносахарид выводится путём почечной фильтрации. Уже через 30-60 минут 90% поступившей маннозы оказывается в мочевом пузыре. Этот факт весьма важен, так как D-манноза применяется для лечения мочеполовых инфекций4.

Как манноза помогает при цистите?

Девушка принимает таблетку и собирается запить её водой
В исследованиях было показано, что D-манноза эффективна в лечении инфекций мочевых путей. От некоторых из них удалось излечиться за несколько дней3. Это связывают с механизмом действия моносахарида. Стенка мочевого пузыря покрыта изнутри защитной слизью, имеющей в составе структуры, схожие по строению с D-маннозой. Патогенные бактерии распознают эти остатки и прикрепляются именно к ним. После этого начинается массивное размножение возбудителя, мочевой пузырь воспаляется, возникает цистит5.

Если в моче будет содержаться дополнительное количество D-маннозы, патогенные микробы «примут» её за эпителий мочевого пузыря и начнут прикрепляться к её молекулам, растворённым в моче. Таким образом, бактерии попадут в ловушку и будут выведены из мочевого пузыря в процессе мочеиспускания5,6.

У маннозы не обнаружили побочных эффектов3:

  • не влияет на полезную микрофлору, не провоцирует дисбактериоз;
  • не вызывает появление и рост грибка;
  • не нагружает желудочно-кишечный тракт;
  • не даёт эффекта привыкания у болезнетворных микробов;
  • бактерии, связанные маннозой, удаляются только из той среды, где их присутствие нетипично. На кишечную микрофлору такого эффекта моносахарид не оказывает.

Полученные результаты позволяют применять маннозу в комбинации с традиционной антибактериальной терапией. Кроме того, D-манноза может способствовать снижению потребности в антибиотиках у беременных. Исследования маннозы продолжаются. В перспективе — подтверждение эффективности и безопасности моносахарида на больших группах людей3.

Цистит сопровождается неприятными симптомами: болью, резями, частыми неотложными мочеиспусканиями. Обычно при диагнозе «цистит», специалист сразу назначает антибиотики и дополнительные лечебные средства. Но до того, как они полностью подействуют, обычно проходит некоторое время7. Между тем, симптомы цистита могут создать значительный физический и психологический дискомфорт человеку, нарушить привычные планы8.

Чтобы быстро снять симптомы цистита, можно применять препарат Феназалгин®9. Активный компонент лекарства — феназопиридин — селективный анальгетик мочевыводящих путей. Выделяясь с мочой, он оказывает избирательное обезболивающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Облегчение симптомов может наступать уже через 20 минут после приёма таблеток Феназалгин®. В течение первых двух дней лечения феназопиридином интенсивность боли при мочеиспускании снижалась у 80% пациентов8. Во время острого цистита или обострения хронического процесса, Феназалгин® принимают по 2 таблетки 3 раза в день. При применении Феназалгина® моча окрашивается в оранжевый цвет9.

В чем содержится манноза?

На деревянном столе плетёная тарелка с цитрусовыми
Обычно манноза поступает в организм с растительной пищей. В свободном виде D-манноза присутствует во многих фруктах и ягодах, то есть входит в состав обычного рациона человека. Богаты маннозой растения тропических и субтропических широт, в частности, плоды цитрусовых деревьев2,3. Также манноза выпускается в форме препаратов и БАДов. Для изготовления лекарств используется D-манноза, получаемая из лиственницы6.

1Пузаков С.А. Химия: учебник / Пузаков С. А. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 640 с., гл.7.
2Торшин И.Ю., Аполихина И.А. и соавт. Свойства D-маннозы: противовоспалительный и противоопухолевый эффекты. Экспериментальная и клиническая урология. 2020; 12 (2): 164-170.
3Тетерина Т.А., Ищук М.П. и соавт. Современные подходы к терапии и профилактике рецидивирующих циститов у беременных с применением D-маннозы: результаты проспективного рандомизированного клинического исследования. Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 9. С. 6–14.
4Gordon Alton, Martin Hasilik et al. Direct utilization of mannose for mammalian glycoprotein biosynthesis. Glycobiology, Volume 8, Issue 3, March 1998, Pages 285—295.
5Цуканов А.Ю. Профилактика посткоитального цистита: роль D-маннозы. Клинический случай. Consilium Medicum. 2021; 23 (7): 590-593.
6L Domenici, M Monti et al. D-mannose: a promising support for acute urinary tract infections in women. A pilot study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul; 20(13):2920-5.
7Цистит бактериальный у взрослых. Клинические рекомендации. 2019.
8Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.
9Инструкция по медицинскому применению препарата Феназалгин® таблетки (феназопиридин 100мг). Рег.ном. ЛП-004703.