Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Лечение цистита народными средствами

Цистит — воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего связано с инфекцией. Цистит — болезнь весьма известная и распространённая. За жизнь циститом хотя бы раз болела каждая четвёртая женщина, а у каждой десятой заболевания переходит в хроническую форму1. Наряду с традиционной терапией, есть большое количество народных средств от цистита. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Народные средства от цистита

Острый цистит или его обострение начинается внезапно. Заподозрить болезнь можно по следующим признакам1:
  • боли внизу живота;
  • частые болезненные мочеиспускания;
  • ложные или нестерпимые позывы;
  • отделение мутной мочи с неприятным запахом или примесью крови.
Народной медицине известны способы лечения цистита с помощью лекарственных растений, крупы, ягод.

Клюква

Ягоды клюквы на 88% состоят из воды со сложной смесью биологически активных веществ. Основной компонент, который, как полагают, делает клюкву эффективной при профилактике рецидивов цистита — это проантоцианидины. У них выявлены свойства, позволяющие защитить мочевые пути от заселения патогенной микрофлорой2:

  • прямая противомикробная активность;
  • способность блокировать прикрепление микробов к эпителию мочевых путей.

Клюквенный сок рекомендуют принимать по 2-4 стакана в день. Также можно делать морс2.

Особенность клюквы в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год эта ягода может оказать помощь организму3. Есть такой рецепт приготовления: 30 г ягоды клюквы залить стаканом кипятка, прокипятить в закрытой посуде 5 мин, настоять 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды4.

Из недостатков лечения клюквой можно отметить плохой вкус натурального клюквенного сока, даже в подслащенном виде. Кроме того, принимаемый в больших количествах, он может увеличить риск камнеобразования в мочевых путях5.

Пшено

Пшено вырабатывается из проса и считается одной из наиболее питательных и наименее аллергенных злаковых культур. Пшено содержит крахмал, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минеральные вещества и витамины группы В. На организм пшено оказывает общеукрепляющее действие, способствует выведению токсинов, укреплению костей, заживлению ран6.

Также пшено известно в качестве народного средства для лечения цистита. Рецептов приготовления пшённого напитка от цистита много. Вот один из них. В кружку насыпают 3-4 столовых ложки пшена, заливают 100-150 мл тёплой кипячёной воды. Затем толкушкой нужно перетирать крупу в воде до тех пор, пока вода не приобретёт серый оттенок. После этого жидкость процеживают и выпивают за 1 раз. Каждый раз делается свежий напиток6.

Травы

В комплексной терапии инфекций мочевых путей применяются растения, обладающие противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим действием7.

Из растений делают настои, отвары или применяют в составе сборов. Для лечения цистита в народной медицине чаще всего упоминаются следующие травы7:

  • золотарник (живительная трава, сердечник). Его настой используется в народной медицине при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, появлении в моче солей и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства. Трава золотарника содержит целый набор биологически активных веществ: сапонины, органические кислоты, биофлавоноиды и эфирные масла. Они способны разрушать клеточные стенки бактерий;
  • толокнянка (медвежьи ушки). Содержит вещество арбутин, проявляющее свойство антисептика в мочевом пузыре. Применяют в виде отваров. Для приготовления отвара 30 г толокнянки заливают 500 мл кипящей воды и принимают по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Толокнянка лучше действует в щелочной среде, поэтому вместе с приёмом отвара следует пить щелочные минеральные воды. Также для подщелачивания мочи можно есть яблоки, малину, груши;
  • хвощ полевой. Обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Традиционно применяется при инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Отвары, настои и экстракты хвоща полевого богаты соединениями кремния, поэтому считается, что они обладают заживляющим и сосудоукрепляющим действием, способствуют растворению кристаллов солей в моче, ускоряют выведение свинца из организма;
  • горец птичий (спорыш). Содержит дубильные вещества и авикулярин, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. В народной медицине используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Как полагают, способен снимать спазм мочевых путей. Горец птичий входит в состав различных сборов;
  • петрушка огородная. Содержит флавоноиды и эфирные масла. Считается, что трава способна оказывать непосредственное действие на почечные канальцы, благодаря чему достигается мочегонный эффект. Также петрушка ценится из-за способности снимать спазм гладкой мускулатуры мочевых путей и сосудов;
  • любисток лекарственный (приворотное зелье). С лечебной целью используются в основном корни растения. Содержит эфирные масла, органические кислоты, кумарин, дубильные вещества. Полагают, что любисток обладает мочегонным и антибактериальным действием. В народной медицине используется при воспалениях мочевых путей, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Как правило, применяется не отдельно, а в составе сборов;
  • пырей ползучий. Содержит эфирные масла, сапонины, инулин, аскорбиновую кислоту, каротин. Считается, что благодаря инулину, пырей обладает мочегонным действием, а эфирное масло даёт антисептический и противовоспалительный эффекты;
  • сосна лесная. Эфирное (скипидарное) масло сосны в народной медицине любят за выраженное бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Укроп

В народной медицине укроп считают сильным мочегонным средством и применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления лечебных средств используется трава укропа, его сок, семена8.

Растение содержит эфирное масло. Больше всего оно определяется в семенах укропа. Также семена укропа содержат витамины С, В1, В2, никотиновую, фолиевую кислоту, флавоноиды, соли K, Ca, Mg, Se, Ag. Приготовленные из укропа отвары и настои могут проявлять антисептические и мочегонные свойства8.

Для лечения цистита можно приготовить укропную воду. Для этого 50 г свежей травы укропа заливают литром воды и варят 5-6 минут на слабом огне. Отвар следует остудить и употреблять ежедневно до стихания симптомов8.

Ромашка

Для приготовления народных лечебных средств обычно используют цветки ромашки аптечной. Цветки ромашки применяют при разных заболеваниях, что обусловлено разнообразием биологически активных веществ, входящих в их состав. В эфирном масле ромашки аптечной наиболее ценным веществом является хамазулен, обладающий противовоспалительным и анестезирующим свойствами. Также цветочные корзинки содержат флавоноиды, сердечные гликозиды, дубильные вещества и другие составляющие, придающие ромашке способность проявлять спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное действие9,10.

Для лечения цистита часто используется настой ромашки. Две столовые ложки цветов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут, затем отфильтровывают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь настой принимают в теплом виде до еды по 2–3 столовые ложки 2–3 раза в сутки9.

Брусника

Для лечения цистита могут применяться как ягоды, так и листья растения. Из ягод готовят морсы, выжимают сок. Ягоды брусники содержат витамин C, бензойную кислоту, благодаря чему могут проявлять антибактериальную и антиоксидантную активность11. Листья брусники обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Листья применяются в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). При цистите принимают по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Брусничный отвар лучше действует в щелочной среде, поэтому во время лечения следует пить минеральную воду7.

Эффективны ли народные методы?

К любому лечебному средству применяются два основных оценочных критерия — оно должно быть эффективно и безопасно. Эффективность и безопасность лекарств проверяется в клинических исследованиях. Чтобы результаты считались достоверными, они особым образом стандартизируются и контролируются.

Средства народной медицины известны много лет, но серьёзным образом в каких-либо клинических испытаниях они никогда не изучались. Самолечение цистита может приводить к развитию осложнений, переходу болезни в хроническую форму. Поэтому лечение подбирает врач, а средства народной медицины могут использоваться как дополнение к терапии, если они не противопоказаны1.

Одним из препаратов, применяемых для снятия боли, жжения и учащённого мочеиспускания при цистите, является Уриналгин® Ф. Выделяясь с мочой, Уриналгин® Ф воздействует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, где проявляет обезболивающее действие. Уриналгин® Ф совместим с одновременным приёмом антибиотиков12.
Лечить цистит нужно правильно и своевременно, поэтому при появлении первых симптомов, женщине необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

1Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
2Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2014; 4: 149-160.
3Роспотребнадзор. Полезные свойства клюквы.
4Лечение и уход за больными в домашних условиях / под ред. В. М. Чернышева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 368 с., гл.VI, стр.13.
5Колонтарев К.Б. Применение препаратов клюквы у больных с рецидивирующей мочевой инфекцией. Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология. 2013; №3 (26): 42-46.
6Янова М.А., Колесникова Н.А. и соавт. Исследование проса и продуктов его переработки. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015; 11: 130-135.
7Кароматов И.Д., Садирова Д.Р. и соавт. Перспективное лекарственное растение укроп. Биология и интегративная медицина. 2017; 8: 23-40.
8Кароматов И.Д., Бадритдинова М.Н. и соавт. Ромашка аптечная известное лекарственное растение. Биология и интегративная медицина.2018; 7: 4-26.
9Косман В.М., Пожарицкая О.Н. и соавт. Сравнительное изучение содержания флавоноидов и кумаринов в некоторых препаратах ромашки аптечной. Химия растительного сырья. 2015; стр.1-6.
10Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015; стр.1-24.
11Инструкция по медицинскому применению препарата Феназалгин® таблетки (феназопиридин 100мг). Рег.ном. ЛП-004703.