Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Инфекция мочевыводящих путей

Что это такое?

Девушка в белой рубашке лежит, приложив руки к животу
Мочевые пути состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала1. Когда в мочевых путях инфекция присутствует, а ясных признаков поражения почек нет, то говорят об инфекции мочевыводящих путей2.

Инфекции мочевых путей (ИМП) бывают2:

  • неосложнённые — встречаются исключительно у небеременных женщин, не имеющих изменений в мочевой системе и хронических заболеваний;
  • осложнённые — все случаи, которые не относятся к неосложнённым: у мужчин, беременных, женщин в менопаузе, людей с анатомическими и функциональными изменениями мочевыводящих путей, с заболеваниями почек и другими хроническими патологиями, приводящими к снижению иммунитета;
  • рецидивирующие — могут быть как осложнёнными, так и неосложнёнными. Считаются рецидивирующими, если эпизодов инфекции бывает два за шесть месяцев или три за год.

Отдельно выделяют2:

  • мочевую инфекцию, связанную с установкой катетера;
  • уросепсис — жизнеугрожающее состояние, когда инфекция из мочевыводящих путей распространяется по всему организму;
  • бессимптомную бактериурию — когда по результатам анализов бактерии в мочевых путях растут, а симптомами это не проявляется.

В зависимости от уровня поражения мочевого тракта выделяют3:

  • пиелонефрит — воспаление чашечно-лоханочной системы почек;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала.

Воспалительные заболевания мочевых органов могут сочетаться.

Инфекция мочевых путей у женщин

Женщины в 30–50 раз чаще, чем мужчины, страдают от ИМП4. К 24 годам больше чем у трети женщин уже был эпизод болезни5. В течение жизни с мочевой инфекцией сталкиваются до 60% женщин. У каждой четвертой пациентки в течение года инфекция МВП рецидивирует4. Риск ИМП возрастает на фоне изменений гормонального фона: при беременности, после менопаузы. У пожилых женщин ИМВП зачастую не вызывают симптомов. Так, 50% пожилых женщин страдают от бессимптомной бактериурии5.

Возбудители как при неосложненном бактериальном цистите, так и при пиелонефрите одинаковы. В 80-90 % случаев это кишечная палочка, а в 3-5% — стафилококк. Реже обнаруживают другие кишечные бактерии4.

Признаки инфекции мочевыводящих путей у женщин зависят от уровня поражения.

При цистите женщины жалуются на6:

  • внезапные и непреодолимые позывы на мочеиспускание;
  • учащённое и болезненное мочеиспускание малыми порциями;
  • боли над лоном;
  • появление капель крови в конце мочеиспускания.

Пиелонефрит может проявляться следующими симптомами4:

  • болью в боку или пояснице;
  • лихорадкой, повышением температуры тела выше 38 °С;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота;
  • слабостью, разбитостью, болями в мышцах.

Инфекция мочевых путей у мужчин

ИМП встречаются у мужчин реже, чем у женщин, из-за длинной и узкой мужской уретры. Однако в пожилом возрасте частота инфекции мочевыводящих путей у мужчин начинает расти и к возрасту около 65 лет становится одинаковой с женщинами5. Это связано с увеличением доли мужчин с аденомой простаты, которая к старости развивается практически в 100% случаев4. Увеличенная простата сдавливает уретру и нарушает отток мочи. У пятой части мужчин старше 70 лет был хотя бы один эпизод ИМВП5. У пожилых мужчин пиелонефрит встречается в 3–5 раз чаще, чем у женщин3. Другими факторами риска для мужчин являются урологические инфекции, нейрогенный мочевой пузырь, установка катетера, сниженный иммунитет5.

Основные возбудители ИМП у мужчин — бактерии кишечной группы. Нередко определяется не один, а два и более возбудителя, то есть смешанная флора3.
Симптомы ИМВП у мужчин схожи с таковыми у женщин.

Инфекция мочевых путей у детей

Мама трогает лоб маленькой дочери, проверяя температуру
У детей распространённость ИМВП зависит от возраста: чаще страдают дети первого года жизни. Также есть зависимость от пола: на первом году жизни инфекция мочевыводящих путей чаще бывает у мальчиков, в более старшем возрасте — у девочек и девушек. После первого эпизода ИМП у девочек со временем возрастает риск рецидива: у каждой третьей в течение года, у каждой второй в течение пяти лет. Для мальчиков риск рецидива после первичной инфекции составляет 15—20% за год1.

Как и у взрослых, основная причина инфекций мочевыводящих путей у детей — бактерии. До 90% ИМП вызывает кишечная палочка, у новорожденных относительно частым возбудителем являются стрептококки. У детей грудного возраста бактериальная инфекция мочевыводящих путей может протекать тяжело и требовать лечения в стационаре1.

Чаще всего инфекции МВП поражают детей1:

  • с аномалиями развития мочевой системы;
  • нарушениями работы мочевого пузыря;
  • мальчиков с фимозом.
У детей инфекция МВП зачастую проявляется в виде цистита и пиелонефрита. Возможно вовлечение в инфекционно-воспалительный процесс всех органов мочевой системы. В этом случае одновременно могут присутствовать симптомы цистита и пиелонефрита1.

Признаки, которые могут отмечаться у детей с инфекцией мочевыводящих путей, различаются по возрасту. У детей раннего возраста картина болезни неспецифична: общее состояние нарушено, но характерных жалоб со стороны мочевого пузыря нет. Симптомы у ребёнка до двух лет1:

высокая температура тела без других видимых причин;
рвота и понос;
отсутствие аппетита;
плач.

Единственным симптомом ИМВП у детей раннего возраста (особенно новорожденных и первого года жизни) может быть повышение температуры (лихорадка).

У ребенка старше 2 лет общее состояние также нарушено (температура, слабость, интоксикация), но присоединяются специфические симптомы со стороны мочевой системы1:

  • частые и/или болезненные мочеиспускания;
  • боль в спине или в боку.
При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей необходимо незамедлительно обратиться к педиатру (или нефрологу, урологу).

Причины развития мочеполовой инфекции

Причина развития мочеполовой инфекции — размножение бактерий в мочевых путях. У бактерий, поражающих мочевую систему, есть ворсинки и нити, с помощью которых они прикрепляются к слизистой оболочке. В мочевые органы патогены преимущественно проникают восходящим путём: с области промежности вверх через уретру в мочевой пузырь и далее в почки5.

У женщин к факторам риска развития инфекции мочевыводящих путей относятся7:

  • анатомические особенности — короткая и широкая уретра, близко расположенная к анусу и влагалищу;
  • нарушение влагалищной микрофлоры;
  • сексуальная активность;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • использование контрацептивов-спермицидов;
  • изменение уровня половых гормонов.

Инфекция МВП как у мужчин, так и у женщин может развиться5:

  • из-за нарушения мочевыведения. Отток мочи может быть затруднён из-за препятствия (камня, опухоли, сужения, аденомы простаты у мужчин) или нарушения функции мочевых органов (сниженный тонус мочеточников, «неправильное» сокращение мочевого пузыря);
  • хронических заболеваний: при сахарном диабете, подагре, гипертонической болезни, алкоголизме, болезни почек и т. д.;
  • установки мочевого катетера, диагностических манипуляций на мочевых путях;
  • системных инфекций. В этом случае бактерии могут проникнуть в почку с током крови или лимфы из отдалённого очага: лор-органов, лёгких, при сепсисе8.

У детей основой для развития ИМВП являются аномалии строения и функции мочевых органов. Также играют роль нарушение гигиены и хронические запоры. Кроме того, дети раннего возраста физиологически не способны к полному опорожнению мочевого пузыря, у них снижены антимикробные свойства мочи, нет полноценных иммунных реакций. По этой причине инфекции мочевыводящих путей склонны к генерализации — быстро распространяются по всему организму9.

Диагностика

Тест-полоски для проведения анализа мочи
При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей взрослые обращаются к терапевту, дети — к педиатру. Чтобы установить диагноз, врач проводит опрос, осмотр, назначает лабораторные и инструментальные исследования, направляет на консультацию к узким специалистам.

Лабораторная диагностика включает1:

  • экспресс-диагностику тест-полосками. Применяется как альтернатива общему анализу мочи. Позволяет обнаружить лейкоциты и бактерии;
  • анализ мочи общий. Позволяет подсчитать количество лейкоцитов, обнаружить бактерии, признаки воспаления и нарушения работы почек;
  • бакпосев мочи. Позволяет точно определить виды микробов, подсчитать их количество, определить их чувствительность к антибиотикам. У взрослых проводится по показаниям.

Дополнительно могут назначить общий и биохимический анализ крови, инструментальные исследования (например УЗИ мочевых органов, мультиспиральную компьютерную томографию, цистоскопию и другие).

У детей для постановки диагноза ИМВП обязательно выполняют общий анализ мочи, бакпосев, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и мочевого пузыря1.

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Основу лечения ИМП составляют антибактериальные препараты. Крайне важно соблюдать режим и длительность лечения, которое назначит врач. Несвоевременно законченное лечение не будет эффективным. У взрослых лечение антибиотиками может составлять при неосложнённом цистите 1–3–5–7 дней, при пиелонефрите — не менее 10 дней5.

При осложнённой ИМП добиться ремиссии заболевания невозможно до тех пор, пока не будут устранены предрасполагающие факторы10.

Пока антибиотики только развивают своё действие, у человека могут сохраняться мучительные симптомы: боль, жжение, учащённые позывы11. Чтобы снимать это состояние, у взрослых может применяться препарат Уриналгин® Ф12. Действующее вещество — феназопиридин — выделяется с мочой и оказывает местный обезболивающий эффект на слизистую оболочку нижних мочевых путей12. Уриналгин® Ф сочетается с приёмом антибиотиков, поэтому вместе с ними он назначается в первые часы и дни лечения неосложнённой инфекции мочевыводящих путей. Обезболивающее действие феназопиридина может проявиться уже через 20 минут после приёма11.

У детей лечение одной дозой антибиотика, как правило, не проводится. Требуется курс лечения не менее 5–7 дней, при пиелонефрите — не менее 7–14 дней1. Причем чем младше ребенок, тем длиннее может быть курс терапии9. Если инфекции мочевыводящих путей у ребенка повторяются, ему может потребоваться более углубленное обследование, которое назначит нефролог1.

Прогноз и профилактика

При неосложнённой ИМП, своевременном и правильном лечении обычно наступает полное выздоровление. Прогноз ухудшается при лечении только фитопрепаратами, постоянных рецидивах. У 10–20% больных рецидивирующим пиелонефритом развивается хроническая болезнь почек.

Подавляющее большинство случаев острой ИМП у детей заканчивается выздоровлением. При рецидивах инфекции у 10–20% пациентов может развиваться очаговое поражение почек1.

Для профилактики следует соблюдать общие рекомендации1:

  • ежедневное потребление жидкости в физиологическом объеме;
  • чаще мочиться, регулярно опорожнять кишечник;
  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить переохлаждение;
  • своевременно лечить хронические заболевания и нарушения мочевыведения;
  • отказаться от частого приёма нестероидных противовоспалительных средств;
  • лечить очаги инфекции в организме.

1Инфекция мочевыводящих путей у детей. Клинические рекомендации. Год утверждения:2021.
2Зайцев А.В., Перепанова Т.С. и соавт. Инфекции мочевыводящих путей. Часть 1. Методические рекомендации №57. Москва, 2017.
3Кузнецова О. Ю. Общая врачебная практика. Т. 1: национальное руководство / под ред. О.Ю. Кузнецовой, О.М. Лесняк, Е.В. Фроловой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 1024 с., гл.8.3.
4Ермоленко В.М., Филатова Н.Н. и соавт. Инфекция мочевых путей и ее лечение в возрастном аспекте. Лечащий врач.#08/12.
5Зайцев А.В., Ширяев А.А. и соавт. Инфекции мочевыводящих путей. Современная тактика врача-уролога. РМЖ. №11 от 24.12.2019 стр. 21-26.
6Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
7Котова Г.С., Пересада О.А. и соавт. Острые неосложненные инфекции мочевыводящих путей у женщин. Медицинские новости. 2018; 4: 12-17.
8Белоглазова И.П., Трошина А.А. и соавт. Инфекции мочевыводящих путей: часть 1. Лечебное дело. 2018; 1: 18-25.
9Коровина Н.А., Захарова И.Н. и соавт. Инфекция мочевой системы у детей: современные подходы к диагностике и лечению. РМЖ. №21 от 27.10.2007 стр. 1533
10Белоглазова И.П., Трошина А.А. и соавт. Инфекции мочевыводящих путей: часть 2. Лечебное дело. 2018; 2: 8-14.
11Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.
12Инструкция по медицинскому применению препарата Уриналгин® Ф таблетки (феназопиридин 100мг).