Камни в почках

Мужчина держится руками за поясницу из-за приступа почечной колики
Камни в почках выявляются у 20% населения, чаще у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Конкременты образуются в результате кристаллизации в моче минералов и солей. Они представляют собой твердую массу и могут иметь разнообразный химический состав. Место образования любого мочевого камня — это почка. Оттуда камень может попадать в мочеточник и далее в мочевой пузырь. Конкременты бывают мелкими и крупными, единичными и множественными. В любом случае они нарушают работу почки и негативно влияют на состояние органа. Поэтому их можно и нужно лечить1,2. Подробности о причинах, симптомах и лечении мочекаменной болезни — в статье.

Причины образования камней в почках

В основе развития мочекаменной болезни (МКБ) лежит нарушение обменных процессов в организме, изменения в мочевыделительной системе, эндокринная патология, наследственная предрасположенность3.

Выделяют внешние и внутренние факторы риска мочекаменной болезни.

К внешним относятся3,4,5:

  • питьё жёсткой воды;
  • неправильное питание — избыточное употребление консервов, сублимированных продуктов, дефицит витаминов, острого, кислого, солёного;
  • усиленное потоотделение и обезвоживание в условиях жаркого климата;
  • малоподвижный образ жизни;
  • приём лекарств (сульфаниламидов, больших доз аскорбиновой кислоты, витаминных добавок).
Акцентный блок 1
К внутренним факторам относятся нарушения оттока мочи, воспалительные заболевания почек, эндокринные заболевания, ожирение, инородные тела и травмы почек, длительный постельный режим5.

Виды камней в почках

Почечные камни рядом с линейкой

Камни в почках различаются по химическому составу. Бывают2:

  • Оксалаты.Встречаются наиболее часто. Состоят из солей кальция и щавелевой кислоты. Могут образоваться у лиц, потребляющих избыток соков, щавеля, шпината, чая, кофе, шоколада. Риск образования оксалатов увеличен у людей, в пище которых мало кальция (не едят молоко и молочные продукты). Кальций связывает и выводит оксалаты из организма. Также оксалаты образуются на фоне дефицита витамина B6 и при болезни Крона. Оксалаты — плотные, шиповатые камни, чёрного цвета. Они хорошо видны на УЗИ. Шипы у камней острые, они корябают слизистую мочевых путей при выведении и вызывают сильную боль. Растворить оксалаты невозможно. При мелких размерах можно попытаться их вывести, снимая боль с помощью лекарств. Большие камни дробят и удаляют.
  • Ураты.Их обнаруживают у 5-15% людей с МКБ, чаще у мужчин. Они образуются на фоне повышенной кислотности мочи. Такое бывает при ожирении или длительном голодании, при избытке в пище белка, малоподвижном образе жизни, на фоне курения и употребления алкоголя. Ураты выглядят твёрдыми, гладкими камнями, кирпичного цвета. Их можно увидеть на УЗИ. Ураты — единственные камни, которые можно растворить, то есть болезнь можно вылечить консервативно. Для этого нужны мочегонные, специальная диета, ощелачивание мочи.
  • Фосфаты.Их соли состоят из кальция и фосфорной кислоты. Фосфаты образуются при щелочной реакции мочи на фоне нарушения обмена веществ. Фосфаты — мягкие, гладкие, белого цвета. Фосфаты обнаруживаются по анализу мочи, если pH выше 6,2. Также в моче можно увидеть рыхлые, белые хлопья. При правильном лечении фосфаты перестают увеличиваться в размерах, дробятся, их можно вывести. Однако риск рецидива у фосфатных камней самый высокий (65%).
  • Струвиты.Чаще выявляют у женщин. Струвиты — это «инфекционные» камни, потому что они образуются из-за застоя мочи и жизнедеятельности бактерий. Струвиты — мягкие, гладкие, светло-серые камни. Струвиты видны на УЗИ, рентгене, их наличие подтверждает анализ мочи. Основная опасность струвитных камней — способность быстро расти. Всего за несколько месяцев конкременты могут полностью заполнить почку изнутри в виде слепка почечной лоханки. Струвиты дробят, выводят или удаляют.

Редко встречаются цистиновые (1%) и ксантиновые камни. Это генетически обусловленные камни, связанные с врождённым нарушением обмена веществ. Лечить их трудно, они часто рецидивируют3.

Симптомы

Течение заболевания отличается разнообразием. У некоторых пациентов оно проявляется однократным приступом почечной колики, у других приобретает затяжной характер, с частым присоединением инфекции. Это приводит к нарушению кровообращения в сосудах почки, её сморщиванию, утрате функции и развитию хронической почечной недостаточности6.

Вне приступа почечной колики МКБ может проявляться2:

  • болью в пояснице на стороне камня;
  • появлением крови в моче (кровь может быть не видна на глаз и определяться только по анализу);
  • периодической лихорадкой с ознобом;
  • учащённым мочеиспусканием;
  • отхождением конкрементов и кристаллов мочевых солей.

Если камень достаточно больших размеров находится в лоханке почки и не нарушает отток мочи, то боли может и не быть. Если камень выходит из почки и закупоривает просвет мочеточника, то возникает приступ интенсивных болей, который называется почечная колика2.

Боль при почечной колике ощущается в поясничной области, может распространяться в яичко у мужчин и в половые губы у женщин. Боль очень сильная, острая, приступообразная, может сопровождаться тошнотой, рвотой, мучительными позывами на мочеиспускание. Больной бледен, в поту, мечется, пытается найти положение, облегчающее боль1.

Спровоцировать приступ может физическая нагрузка, тряская езда, обильное питьё. Боль нужно как можно быстрее снять, а отток мочи восстановить. На фоне приступа почечная ткань воспаляется, сосуды резко суживаются. Это приводит к нарушению кровообращения в почке и её повреждению6.

Как диагностируются камни в почках

Врач проводит опрос, пальпирует живот и поясничную область, делает анализы и обследование.

Из лабораторных анализов при МКБ могут назначить1:

  • общий анализ крови— показывает наличие воспаления в организме;
  • общий анализ мочи— выявляет признаки инфекции мочевых путей, pH мочи;
  • биохимический анализ крови— помогает оценить почечную функцию и выявить факторы камнеобразования;
  • бактериологическое исследование мочи и коагулограмма крови— выполняются по показаниям перед плановой операцией.

В случае самостоятельного отхождения камня (или после его удаления) делают анализ его минерального состава. Это позволяет выбрать оптимальные методы диагностики, разработать тактику лечения и профилактики1.

Из инструментальных исследований наиболее чувствительным и информативным методом диагностики МКБ считается спиральная компьютерная томография. Она дает возможность определить количество, размер, местоположение, структуру и плотность камня1.

Из дополнительных методов врач может назначить УЗИ почек, экскреторную урографию, рентген3.

Возможные осложнения

К осложнениям почечнокаменной болезни относятся6:

  • воспаление почечной лоханки — пиелонефрит;
  • расширение чашечно-лоханочной системы почки с постепенной атрофией почечной ткани — гидронероз;
  • гнойное расплавление тканей почки — пионефроз;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • нефрогенная гипертония.
Акцентный блок 2
Одним из грозных осложнений является уросепсис — распространение инфекции из почки по всему организму. Он приводит к летальности у 28–80 % пациентов.

Лечение камней в почках

Сбор мочегонных трав
На первом этапе лечения МКБ необходимо снять приступ почечной колики. Почечная колика может начаться внезапно, в любое время суток. Нужно вызвать врача, может помочь прием лекарственного препарата со спазмолитическим действием. Если приступ не прекратился или начался заново, обязательна госпитализация в урологический стационар1.

Дальнейшая терапия направлена на2:

  • удаление камня;
  • лечение сопутствующей инфекции;
  • профилактику повторного камнеобразования.

Заболевание лечат консервативными и оперативными методами.

Если камень маленький и по мнению специалиста его можно вывести, может быть назначена камнеизгоняющая терапия: спазмолитики, альфа-адреноблокаторы, лекарства, растворяющие конкремент, растительные мочегонные1.

Препараты на растительной основе имеют существенные преимущества перед синтетическими благодаря их малотоксичности и возможности длительного применения без заметных побочных явлений6.

Одно из растительных комбинированных средств – биологически активная добавка Уринал®Нефро. В составе — 8 растительных компонентов, влияющих на структуру мочевого камня и обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Уринал®Нефро улучшает состояние почек и помогает выводить камни независимо от их химического состава. БАД совместим с любыми препаратами для лечения почечнокаменной болезни. Может использоваться для профилактики рецидивов — Уринал®Нефро снижает риск повторного камнеобразования.

Если же конкремент убрать не удалось, он продолжает увеличиваться в размерах, сопровождается болью, кровотечением, поддерживает воспаление в почке, то показано оперативное лечение. Активное удаление камней показано при отсутствии положительной динамики в продвижении конкремента в течение 28 дней от начала консервативного лечения1.

Для удаления камней чаще всего используют малоинвазивные методики1,2:

  • дробление конкрементов на расстоянии — дистанционная ударно-волновая литотрипсия. На камень действуют сфокусированной короткой ударной волной. При этом он дробится на фрагменты, которые можно выводить с мочой. Фрагменты конкремента могут выходить несколько дней или даже недель после процедуры;
  • контактное дробление или удаление конкрементов. Может выполняться во время уретерореноскопии или чрескожной нефролитотрипсии. При уретерореноскопии аппарат подводят к камню через естественные пути — через мочевой пузырь и мочеточник в почку. При чрескожной нефролитотрипсии инструмент вводят в полость почки через прокол в области поясницы.
При наличии острого гнойного воспаления дробление камня невозможно – необходимо более масштабное оперативное вмешательство2.

Прогноз и профилактика

От мочекаменной болезни нельзя избавиться раз и навсегда. Есть вероятность рецидива. Поэтому после удаления или отхождения камней нужно делать профилактику повторного камнеобразования. Следует соблюдать общие рекомендации2,3:

  • выпивать не менее 2-2,5 л жидкости в сутки, чтобы за сутки выделялось не менее 2 л светлой мочи;
  • в жару и при интенсивных физических нагрузках избегать чувства жажды;
  • ограничить в рационе поваренную соль до 3-5 г в сутки;
  • регулярно принимать растительные мочегонные;
  • ограничить острую, солёную, копчёную пищу, шоколад, алкоголь;
  • поддерживать вес в норме;
  • бросить курить;
  • увеличить двигательную активность;
  • по возможности избегать стрессов;
  • проводить лечение фоновых хронических заболеваний;
  • одеваться по погоде, не переохлаждаться.

После удачного выведения конкрементов показано профилактическое наблюдение врача с контролем общего анализа мочи и УЗИ почек раз в 6 месяцев в течение не менее 5 лет3. При отсутствии рецидивов МКБ прогноз благоприятный.

1Мочекаменная болезнь. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2020.
2Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
3Лопаткин Н.А. Урология. Клинические рекомендации / под ред. Н. А. Лопаткина. - 2-е изд., перераб. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 416 с., р.9.
4Урология: учебник / Б. К. Комяков. - 2012. - 464 с.: ил., гл.8.
5Назаров Т.Х., Ахмедов М.А. и соавт. Мочекаменная болезнь: этиопатогенез, диагностика и лечение. Андрология и генитальная хирургия. 2019; 20 (3): 43-51.
6Авдошин В.П., Андрюхин М.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. Лечащий врач. #01/08.

Другие статьи