Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Профилактика цистита

Одно из самых распространённых инфекционных заболеваний у женщин — это цистит. В дальнейшем у 30% женщин, столкнувшихся с воспалением мочевого пузыря, болезнь становится рецидивирующей1. Поэтому лучше заниматься профилактикой цистита, чем бесконечно лечить его обострения. Эта статья — перечень из 9 пунктов, на которые нужно обратить внимание, чтобы уменьшить риск заболевания.

Личная гигиена

Девушка намыливает кожу мочалкой
Основной путь инфицирования мочевого пузыря — восходящий. Это значит, что болезнетворные микроорганизмы проникают в орган снизу вверх — с области промежности по уретре в мочевой пузырь. Установлено, что рецидивы цистита связаны не с активацией хронической инфекции в организме, а с повторным заражением. Из-за анатомического строения женщины в большей степени подвержены циститу, чем мужчины: у них короткая и широкая уретра, рядом расположены анус и влагалище, заселённые микрофлорой. Поэтому для того, чтобы снизить риск цистита, промежность всегда должна быть чистой2.

Для профилактики инфекции мочевых путей следует3:

  • регулярно подмываться (не менее двух раз в день). Перед этим нужно вымыть руки с мылом. Подмывать область ануса и половых органов следует двумя разными руками. Сначала обмывается область заднего прохода, затем гениталии;
  • вытираться туалетной бумагой спереди назад;
  • отказаться от постоянного ношения ежедневных прокладок. Они препятствуют притоку воздуха (даже «дышащие»). Менять прокладку нужно не реже одного раза в четыре часа (даже если на вид она не загрязнена), так как в ней могут размножаться патогенные микроорганизмы;
  • принимать душ вместо ванной. Если всё же хочется принять ванну, до неё следует обмыть тело и ноги под душем;
  • не использовать для интимной гигиены раздражающее мыло, дезодоранты, косметику, не тереть энергично интимную зону мочалкой. Кожу вокруг влагалища и ануса следует обмывать руками осторожно, с использованием специальных средств. Лучше выделить отдельное полотенце, которым нужно не вытирать, а промокать влагу с промежности.

Интимная гигиена

Сексуальная активность женщины — один из главных провоцирующих факторов цистита. Женщины жалуются, что симптомы рецидива чаще всего появляются в течение 1—2 дней после полового контакта. При половом акте микробы из влагалища и промежности легче попадают в уретру. Повторные половые акты создают чрезмерный массаж мочеиспускательного канала и способствуют продвижению бактерий внутрь мочевого пузыря3.

Поэтому сексуальная жизнь должна быть регулярной, без эпизодов длительного воздержания и чрезмерной активности. Необходимо четко знать и выполнять правила сексуальной гигиены3:

  • перед интимной близостью и после неё партнёры должны принять душ и подмыться;
  • женщине обязательно нужно помочиться до и сразу после полового контакта;
  • при сухости влагалища следует применять увлажняющие средства;
  • всё, что вводится во влагалище, должно быть обильно смазано, а после использования — тщательно обработано;
  • нельзя проводить спринцевания влагалища;
  • во время любовных игр и полового акта нельзя травмировать гениталии;
  • после анальных и оральных контактов перед введением полового члена во влагалище необходимо сменить презерватив;
  • женщинам с рецидивами цистита нельзя применять в качестве контрацепции спермициды и влагалищные диафрагмы.

Следить за питанием

Женская рука кладёт ягоду в чашку с полезным завтраком
Для профилактики цистита следует правильно питаться. Пища должна быть легкоусвояемой и витаминизированной, преимущественно растительно-молочной. Особый упор делают на кисломолочные продукты — их нужно включать в меню не реже трёх раз в неделю. Кисломолочные продукты поддерживают работу кишечника, предупреждают развитие запоров и дисбактериоза. В исследованиях была установлена их способность снижать вероятность цистита3,4
Одновременно следует ограничить в питании те продукты, которые обладают раздражающим действием на мочевой пузырь: острое, солёное, сахарозаменители, кофеин, алкоголь, копчёности, жирные наваристые бульоны3.

Пить простую воду

Когда человек обильно пьёт, он чаще мочится. При частом мочеиспускании бактерии не успевают прикрепиться к слизистой мочевых путей и вымываются вместе с током мочи. Кроме того, обильно питьё уменьшает концентрацию мочи и препятствует раздражению слизистой мочевого пузыря3.

Считается, что обильное питьё ускоряет процесс выздоровления при остром цистите. В острый период заболевания необходимо каждые 2–3 часа выпивать не менее двух литров жидкости. Для профилактики пить нужно не менее 2–2,5 литров жидкости (не менее 8 стаканов) в день3.

Для питья лучше использовать обычную негазированную воду, свежевыжатые разбавленные соки (лучше ягодные) или настои мочегонных трав3.

Укрепление иммунитета

Частота и тяжесть рецидивов зависит не только от свойств самого микроба, но и от способности иммунной системы противостоять инфекции. Ослабленная иммунная система не может завершить патологический процесс и избавиться от возбудителя, формируется хроническое воспаление в мочевом пузыре. На неэффективность иммунного ответа указывают частые рецидивы цистита. Поэтому для профилактики болезни важно укреплять иммунитет5.

Основу хорошего иммунитета составляет правильное питание. Правильно питаться помогает следующее правило: как можно больше есть фруктов и овощей, как можно меньше — сладкого, жирного, готовых к употреблению продуктов и соли. Также для здоровья иммунитета важно получать достаточное количество витаминов и минералов6. Помимо правильного питания, укрепить иммунитет помогает умеренная и регулярная физическая активность7.

Лечение хронических инфекций

Инфекция в мочевой пузырь может попасть с током крови и лимфы из отдалённых очагов, например при пневмонии, наличии нелеченых зубов, хронического тонзиллита и т. д. Хронические инфекции полового тракта у женщин могут приводить к нарушению гормонального фона, что способствует развитию цистита или даже прямому заносу патогенов в рядом расположенную уретру3. Кроме этого, хронические инфекции — причина иммунодефицита5. Вот почему для профилактики цистита важно санировать инфекционные очаги в организме (даже отдалённые от мочевого пузыря).

Избегать переохлаждений

Девушка сидит на диване, завернувшись в плед
При переохлаждении стоп и голеней, области промежности рефлекторно спазмируются сосуды мочевого пузыря, и кровообращение в органе нарушается. Защитные механизмы против инфекции слабеют, мочевой пузырь становится уязвим для патогенов. Обычно такие циститы возникают в осенне-весенний и зимний периоды года. Чтобы снизить риск болезни, следует всегда одеваться по погоде, ноги держать в тепле. Нельзя подмываться холодной водой или плавать в холодных водоёмах3.

Носить удобную одежду

Девушка, одевая тесную, облегающую одежду (узкие джинсы, брюки, нижнее бельё, стринги), хочет выглядеть модно. Однако такая одежда затрудняет доступ воздуха к телу, сдавливает ткани, нарушает кровообращение и лимфоотток, создаёт повышенную влажность в области ануса и вульвы. Если долго носить такую одежду, бактерии на коже промежности будут активно размножаться и попадут в уретру. Во время ходьбы трусики-стринги постоянно сдвигаются с области ануса к влагалищу и обратно. При этом бактерии из заднего прохода попадают во влагалище и уретру3.

Снизить риск цистита поможет не только красивая, но и удобная одежда. Она должна быть просторной, сшитой из натуральных тканей, пропускать воздух. Нижнее бельё должно быть из хлопка, классического кроя3.

Принимать препараты

Лечение цистита не обходится без антибиотиков. Курс лечения антибиотиками назначает врач. Нужно точно соблюдать дозировку, кратность и длительность приёма препаратов — от этого будет зависеть эффективность лечения текущего эпизода и риск рецидивов в будущем2.

При лечении хронического цистита специалист может рекомендовать дополнительные средства: пропить растительные мочегонные, добавить иммунные препараты, внутрипузырное введение лекарств, физиотерапию. Нужно быть готовым к тому, что профилактическая медикаментозная терапия может быть назначена на длительный срок2.

Зачастую симптомы цистита, такие как боль, жжение, частые позывы на мочеиспускание, вызывают значительный дискомфорт и нарушают привычную активность. Даже после применения эффективного антибиотика признаки цистита могут пропасть не сразу, для этого требуется время8. Облегчить состояние может помочь препарат Феназалгин®. Его активный компонент — феназопиридин — выделяется с мочой и оказывает выборочный обезболивающий эффект именно в нижних мочевых путях, ослабляя симптомы цистита9. Феназалгин® можно назначать при первых признаках цистита вместе с антибиотиками. Обезболивающее действие может проявляться уже через 20 минут после приёма таблеток Феназалгин® внутрь8.

1Зайцев А.В. Цистит. Современный взгляд на лечение и профилактику. Интернист; 2014.
2Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
3Скрябин Г.Н., Александров В.П. и соавт. Циститы. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2006; 127 с.
4Красняк С.С. Неантибактериальная терапия и профилактика острого и рецидивирующего цистита: существующие варианты и перспективы. Журнал "Экспериментальная и клиническая урология". Выпуск №1; 2020.
5Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю. и соавт. Совет экспертов «Иммунитет мочевых путей в контексте хронических инфекций». Как повысить эффективность лечения? РМЖ. Медицинское обозрение. №3 от 28.05.2021 стр. 134-136.
6Mariño GA, Núñez VM, Gámez BAI. Alimentación saludable. Rev Acta Médica. 2016;17(1).
7Паршакова В.М. Физическая культура, как средство повышения иммунитета и профилактика простудных заболеваний. International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol.1-1, 67-69.
8Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.
9Инструкция по медицинскому применению препарата Феназалгин® таблетки (феназопиридин 100мг). Рег.ном. ЛП-004703.