Интерстициальный цистит
Интерстициальный цистит — это постепенно развивающееся хроническое заболевание мочевыводящих путей, сопровождающееся целым комплексном неприятных симптомов, значительно снижающих качество жизни¹, ². Такое состояние иногда называют синдромом болезненного мочевого пузыря. Заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста¹.
Основные симптомы
-
Болевые ощущения в области мочевого пузыря. Одним из отличительных симптомов патологии является боль над лоном². Неприятные ощущения также могут возникать в области уретры, промежности, крестца и поясницы. Дискомфорт нарастает при наполнении мочевого пузыря и уменьшается при его опорожнении. Пик неприятных ощущений приходится на момент появления позыва помочиться. Для мужчин и женщин, страдающих интерстициальным циститом, характерно снижение болевого порога и развитие стойкого болевого синдрома. Неприятные ощущения также могут возникать до и после полового контакта¹. Интенсивность симптомов индивидуальна: боль варьируется от терпимой до почти непереносимой.
-
Учащенное мочеиспускание. Характерным признаком заболевания являются частые позывы в туалет. Они могут беспокоить мужчин и женщин в любое время суток: как днем, так и ночью. Это негативно отражается на повседневной активности и качестве сна. В некоторых случаях пациенты с такой формой патологии намеренно опорожняют мочевой пузырь через короткие промежутки времени, при первых признаках его наполнения, чтобы избавиться от нарастающих болезненных симптомов¹.
-
Болезненное опорожнение мочевого пузыря. Интерстициальный цистит у женщин и мужчин часто сопровождается болью при мочеиспускании. Здесь важно обратить внимание на отличие от симптома, характерного для острого воспаления мочевого пузыря: неприятные ощущения не нарастают к концу мочеиспускания, а, наоборот, становятся слабее, и наступает облегчение¹.
-
Нестерпимые позывы помочиться. Для заболевания характерно резко возникающее желание опорожнить мочевой пузырь, которое сложно сдержать. Императивные позывы в сочетании с другими симптомами: болью, дискомфортом и учащенным мочеиспусканием существенно сказываются на самочувствии мужчин и женщин, страдающих данным заболеванием.
Причины развития
Хронический интерстициальный цистит не связан с инфекцией мочевыводящих путей или другой урологической патологией. Причины заболевания точно не установлены и остаются предметом научной дискуссии. Предполагается, что на развитие комплекса симптомов, характерного для интерстициального цистита, могут повлиять следующие факторы³, ⁴:
неинфекционное воспаление тканей мочевого пузыря;
нарушение функций эпителиальных тканей, выстилающих мочевой пузырь;
нарушение кровообращения в тканях мочевого пузыря;
спазмы поперечнополосатых мышц тазового дна;
повышенное содержание в мочевом пузыре особых биологически активных веществ — тучных клеток;
распространение боли от одного органа малого таза к другим (так называемое взаимонаведение);
повышение чувствительности, или сенсибилизация, периферической нервной системы, в том числе вызывающее эффект фантомных болей;
недостаток половых гормонов у женщин, связанный с наступлением менопаузы;
аутоиммунные заболевания.
Методы диагностики
Заболевание не имеет характерных только для него симптомов, поэтому его достаточно сложно отличить от других урологических патологий. Для постановки диагноза врачи обращают особой внимание на особенности болезненных ощущений в области мочевыводящих путей и проводят комплексное обследование для исключения других болезней с похожей клинической картиной³.
-
Урологический осмотр. Физикальное обследование мужчин и женщин предполагает осмотр промежности и надлобковой области. При наличии патологии выявляется болезненность в этих зонах. Для исключения других заболеваний с похожими симптомами при осмотре врач обращает внимание на состояние слизистых оболочек, наличие высыпаний и другие признаки⁵. Женщинам дополнительно может быть рекомендован гинекологический осмотр.
-
Цистоскопия. Этот инструментальный метод диагностики предполагает осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью эндоскопа. Процедура позволяет выявить повреждения эпителиальной оболочки, выстилающей орган. Цистоскопия, как правило, проводится под общей анестезией и предполагает наполнение мочевого пузыря. При интерстициальном цистите в ходе обследования могут быть выявлены особые воспалительные поражения внутренней слизистой оболочки органа⁴.
-
Урофлоуметрия. Для уточнения диагноза или при отсутствии эффекта от проводимого лечения пациенту рекомендуется пройти обследование, предполагающее измерение скорости потока мочи⁵. С помощью урофлоуметрии можно подтвердить или исключить наличие других патологий, для которых характерны нарушения мочеиспускания.
-
Ультразвуковая диагностика. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, при подозрении на интерстициальный цистит всем женщинам старше 40 лет рекомендуется проведение УЗИ мочевого пузыря⁵. Главная задача обследования — выявить наличие опухолей и камней, которые также являются причиной нарушения мочеиспускания. В рамках комплексного обследования важно исключить сопутствующие заболевания женской репродуктивной системы, сопровождающиеся схожими болями в области над лоном. Для этого по назначению врача может выполняться УЗИ органов малого таза.
Основные направления лечения
Лечиться от воспаления мочевого пузыря необходимо под контролем врача‑уролога после диагностики и установления первопричин заболевания. Выделают следующие основные направления терапии.
-
Внутрипузырная фармакотерапия. В случае установленного повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря лечить заболевание предлагается путем введения препаратов непосредственно внутрь пораженного органа³. Для этого могут использоваться уменьшающие воспаление стероиды, облегчающие боль анестетики, специальные средства для восстановления эпителия мочевого пузыря. Правильно подобранная внутрипузырная фармакотерапия позволяет как уменьшить симптомы заболевания, так и повлиять на его причину.
-
Пероральный прием лекарств. В рамках терапии интерстициального цистита в дополнение к введению препаратов непосредственно в мочевой пузырь может быть рекомендован их пероральный прием. Такая комбинация позволяет обеспечить непрерывность лечебного процесса, поскольку выполнение внутрипузырных инстилляций осуществляется обычно 1–2 раза в неделю, а принимать лекарства перорально пациент может каждый день по схеме, назначенной врачом⁴.
Одним из препаратов, которые могут использоваться в рамках комплексной терапии цистита, является Уриналгин® Ф.
Он воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей и помогает облегчить такие неприятные симптомы, как жжение, боль внизу живота, учащенное мочеиспускание. Препарат способен к действию уже через 20 минут после его приема⁶, ⁷.
-
Снятие спазма мышц тазового дна. Для облегчения хронической боли в области промежности, часто сопровождающей заболевание, может быть рекомендован массаж триггерных точек. Для расслабления поперечнополосатых мышц тазового дна, спазм которых в некоторых случаях является причиной боли, также используются инъекции ботулинического нейропептида⁴.
-
Хирургическая операция. В редких случаях по показаниям проводят оперативное лечение пораженного органа. Операция — наиболее радикальный и травматичный метод, она назначается мужчинам и женщинам только при сокращении емкости мочевого пузыря менее 50–100 мл и при выраженном болевом синдроме².
1Раснер П. И., Васильев А. О., Пушкарь Д. Ю. Воспалительные заболевания органов мочевой системы. РМЖ. Декабрь, 2016. www.rmj.ru
2Миркин Я. Б., Карапетян А. В., Шумов С. Ю. Интерстициальный цистит: дискуссия о патогенезе, диагностике и лечении. Часть 1 – патогенез. // Журнал «Экспериментальная и клиническая урология». Выпуск №4, 2017.
www.uroweb.ru
3Онопко В. Ф., Кириленко Е. А., Баранова Е. О., Голубева В. С.. Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря: современный взгляд на проблему // Бюллетень ВСНЦ РАМН, 2016, № 1 (107).
cyberleninka.ru
4Миркин Я. Б., Карапетян А. В., Шумов С. Ю. Интерстициальный цистит: патогенез, диагностика и лечение (часть 2). Журнал «Экспериментальная и клиническая урология». Выпуск №2, 2018.
www.uroweb.ru
5Клинические рекомендации Минздрава РФ «Цистит у женщин», 2021.
diseases.medelement.com
6Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Уриналгин® Ф.
cistitunet.ru
7Shireen N. Farzadeh et al., Urinary Tract Infections and Self-Care Options, US Pharm. 2017; 9 (42): 4-7.