Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

C чем можно спутать цистит

Женщина в белой майке, стоя в туалете, приложила руки к паху из-за позывов на мочеиспускание
Цистит — это воспаление в стенке мочевого пузыря чаще инфекционного характера. Цистит считается доброкачественным заболеванием, простым в лечении. Но ставить себе такой диагноз самостоятельно нельзя. Чтобы лечение помогло, при симптомах похожих на цистит необходимо обратиться к врачу. Неправильно пролеченный цистит склонен к рецидивам1. Кроме того, схожие симптомы могут быть не только при цистите. Можно пропустить опасное заболевание. Давайте узнаем, как отличить цистит и чем различается лечение похожих с ним болезней.

Как диагностировать цистит?

Для диагностики необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. До приёма врача нужно записать все симптомы (даже не связанные с циститом), составить список принимаемых лекарств, включая витамины и БАДы. Кроме того, желательно заполнить дневник мочеиспускания, который поможет в диагностике. В дневнике отмечают время мочеиспускания, объём выпитой и выделенной жидкости, характеристики и сопутствующие симптомы2.

Приём начинается с опроса. Для цистита характерны следующие признаки2:

  • внезапные нестерпимые позывы на мочеиспускание;
  • частое мочеиспускание малыми порциями;
  • ложные позывы;
  • болезненность в надлобковой области;
  • моча мутная или с резким запахом;
  • капли крови в конце мочеиспускания;
  • незначительное повышение температуры тела.

Специалист проводит общий осмотр, щупает живот, осматривает гениталии на предмет выделений и признаков воспаления. Отличить цистит от другой патологии помогают дополнительные исследования. Всем пациентам с подозрением на острый цистит необходимо сдать мочу на общий анализ. Анализ может проводиться при помощи тест-полосок. По результатам обнаруживаются признаки воспаления, характерные для цистита: увеличенное содержание бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, белка. По показаниям могут быть назначены другие методы обследования (лабораторные и инструментальные), консультация смежных специалистов. Острый неосложнённый цистит лечат антибиотиками. Чтобы облегчить дискомфорт, могут понадобиться обезболивающие. Например, препарат Уриналгин® Ф облегчает дискомфорт при инфекции мочевых путей3.

Действующее вещество препарата — феназопиридин, он оказывает обезболивающий эффект на слизистую оболочку нижних мочевых путей. Пока антибиотики только развивают своё действие, Уриналгин® Ф помогает снимать мучительные симптомы: уменьшает боль, жжение и учащенное мочеиспускание. В отличие от других симптоматических средств (спазмолитиков, анальгетиков и т.д.), феназопиридин избирательно действует именно в нижних мочевых путях. После приёма таблеток Уриналгин® Ф внутрь, препарат быстро накапливается в моче и способен к действию через 20 минут после применения4. При неосложнённом цистите Уриналгин® Ф начинают принимать в первые часы и дни лечения наряду с антибиотиками4.

Цистит и мочекаменная болезнь

Частыми позывами на мочеиспускание может проявляться мочекаменная болезнь. Это состояние, когда в почках из составных частей мочи образуются камни. Камень может находиться в почке и никак себя не проявлять или периодически вызывать боли в пояснице. Если же камень начинает движение из почки по мочеточнику, то возникает сильная боль — почечная колика. Позывы на мочеиспускание при почечной колике похожи на те, которые бывают при цистите, но спутать заболевания вряд ли возможно. При почечной колике позывы намного интенсивные, спастические, долгие, изнурительные. К другим симптомам почечной колики относятся5,6:

  • острая боль в пояснице, отдающая в живот, гениталии и пах;
  • кровь в моче;
  • рези при мочеиспускании;
  • отхождение камней и кристаллов солей.

Боль сопровождается тошнотой, рвотой, холодным потом, бледностью.

Чаще всего камни при почечной колике застревают в месте отхождения мочеточника от почечной лоханки или ниже, по ходу мочеточника. При приступе почечной колики необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Боль, нарушение оттока мочи, кровотечение может нанести непоправимый вред почке6. Камни при мочекаменной болезни удаляют, дробят или выводят естественным путём. Из препаратов применяются спазмолитики, обезболивающие, альфа-адреноблокаторы, растительные мочегонные5.

Цистит или молочница?

На предметное стекло урогенитальным зондом наносят материал для гинекологического мазка
Спутать цистит можно с молочницей у женщин. Молочница, или вульвовагинальный кандидоз, — инфекция влагалища, вызванная грибком рода Candida7. Грибы Candida могут входить в состав нормальной микрофлоры влагалища здоровой женщины. Однако при благоприятных для них условиях грибки начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление. Главная причина кандидоза — снижение иммунитета женщины7.

Женщин с молочницей чаще всего беспокоят7:

  • выделения из половых путей. Это основной признак, помогающий отличить молочницу от цистита. Выделения могут быть сливкообразными, творожистыми, в виде плёнок и хлопьев, водянистыми с крошковатыми вкраплениями, жёлтыми или белыми с резким кислым запахом. Выделения раздражают гениталии, вызывают зуд;
  • отёк и покраснение вульвы, появление сыпи, трещин на половых губах;
  • болезненность при мочеиспускании, которая связана с попаданием мочи на воспалённую, потрескавшуюся кожу и слизистую вульвы. Чтобы не испытывать боль, женщины откладывают мочеиспускание, боятся мочиться;
  • дискомфорт, жжение при половых контактах.
Если изменился характер или объём выделений из влагалища, то это повод провериться у врача на гинекологическую патологию. Гинеколог возьмёт мазок, назначит лечение. От молочницы применяют противогрибковые средства, как местные (вводят во влагалище), так и системные (таблетки, капсулы для приёма внутрь)7.

Цистит или пиелонефрит?

Женщина в светлом свитере сидит на диване и держится за поясницу из-за болей
Пиелонефрит — инфекционно-воспалительный процесс в собирательной системе почки. Самые частые возбудители пиелонефрита — бактерии кишечной группы, которые попадают в почку восходящим путём. Поскольку основной путь инфекции — восходящий, пиелонефрит часто развивается на фоне уже имеющегося цистита. В этом случае заболевание начинается с нарастающих нарушений мочеиспускания (учащённые болезненные позывы, дискомфорт и боль внизу живота, выделение крови в конце мочеиспускания)8.

При пиелонефрите из-за воспаления может нарушаться отток мочи. Это приводит к рефлекторному нарушению почечного кровотока, образование мочи снижается, а обратное всасывание в кровь токсических продуктов ускоряется. Односторонний пиелонефрит за несколько дней может перейти на здоровую почку, что связано с её перегрузкой. Поэтому важно не спутать цистит и пиелонефрит. При пиелонефрите необходима экстренная госпитализация в стационар и лечение8.

Для пиелонефрита характерны общие и местные симптомы.

Отличить пиелонефрит можно по признакам нарастающей интоксикации. К ним относятся9:

  • озноб, лихорадка, повышение температуры до 38-40°С;
  • головные боли, чаще в лобной области;
  • потеря аппетита, сухость во рту;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость, разбитость;
  • суставные и мышечные боли.

Местные симптомы появляются со стороны почек: болезненность в поясничной области (с одной или с двух сторон), в боковых отделах живота, которая усиливается при ходьбе, прощупывании, поколачивании8.

Первое, что делают при пиелонефрите — восстанавливают отток мочи из почки. Без этого начинать лечение антибиотиками нельзя — из-за массивного всасывания бактериальных токсинов может развиться шоковое состояние. В лечении применяется инфузионная терапия, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические препараты. На этапе выздоровления и для профилактики могут быть назначены растительные мочегонные8.

Цистит или аппендицит?

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Пик заболеваемости острым аппендицитом приходится на возраст от 20 до 40 лет, женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Острый аппендицит — это хирургическое заболевание, такой диагноз подразумевает экстренную операцию. Без операции заболевание не проходит, воспаление и инфекция распространяются в брюшной полости и приводят к опасному для жизни осложнению — перитониту. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее будет оказана необходимая хирургическая помощь9.

Начинается аппендицит с болей в животе. Несмотря на то, что червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области, боли редко начинаются непосредственно в этом месте. Они, как правило, возникают в верхней части живота или имеют блуждающий характер. Сначала боли неинтенсивные, тупые, постоянные и лишь иногда могут быть схваткообразными. Через 2-3 часа от начала заболевания боли, постепенно усиливаясь, перемещаются в правую подвздошную область и остаются там постоянно. Если червеобразный отросток имеет тазовое расположение, то аппендицит может сопровождаться болью в глубине таза, учащённым мочеиспусканием9.

Однако боли можно отличить от цистита, при аппендиците они со временем нарастают. К ним присоединяются признаки интоксикации9:

  • ухудшается общее состояние;
  • повышается температура тела;
  • возникает тошнота, рвота.

Поскольку лечение заключается в как можно более раннем удалении червеобразного отростка, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Нельзя принимать обезболивающие препараты, так как они затрудняют диагностику аппендицита9.

Цистит или уретрит — как отличить?

Уретрит — воспаление стенки мочеиспускательного канала. Уретрит чаще развивается у мужчин, так как у них длинная уретра. У женщин уретрит редко бывает самостоятельным заболеванием, без цистита. Наиболее частая причина уретрита — заражение инфекциями, передающимися половым путём (ИППП). Из возбудителей ИППП больше всего эпителий мочеиспускательного канала «любят» гонококк и хламидии. Неинфекционный уретрит может возникать из-за повреждения мочеиспускательного канала при диагностических и лечебных процедурах, как аллергическая реакция на пищу, медикаменты, средства для интимной гигиены10.

При остром уретрите появляются выделения из мочеиспускательного канала. При гонорее они более обильные, белые или светло-жёлтые. При хламидиозе выделений меньше, они мутные, липкие. Уретрит можно спутать с циститом, так как и в том, и в другом случае наблюдается болезненное мочеиспускание. Отличить боли помогает их связь с мочеиспусканием. При цистите боли постоянные, длятся весь акт мочеиспускания и сохраняются после него, тогда как при уретрите болезненность, зуд и жжение возникают, когда больной только начинает мочиться. В моче могут появляться примеси гноя и крови10.

Выбор лекарства определяется причиной уретрита. Обычно назначаются антибиотики, активные по отношению к возбудителю, иммунопрепараты, антисептики10.

Чтобы правильно подобрать лечение и не спутать болезни, нужна консультация специалиста и диагностика. Поэтому при симптомах, напоминающих цистит, следует обратиться к врачу.

1Кульчавеня Е.В., Шевченко С.Ю. и соавт. Диагностика и лечение цистита: вопросов больше, чем ответов? Урология. 2016; 5: 37-43.
2Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
3Инструкция по медицинскому применению препарата Уриналгин® Ф таблетки (феназопиридин 100мг).
4Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.
5Мочекаменная болезнь. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2020.
6Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
7Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А. и соавт. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему. РМЖ. Мать и дитя №26 от 01.12.2017 стр. 1965-1970.
8Мухин Н. А. Нефрология / Под ред. Н. А. Мухина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 720 с., гл.19.
9Савельев В. С. Хирургические болезни. Том 1: учебник / Под ред. В. С. Савельева, А. И. Кириенко - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с., ч.II, гл.6.
10Епифанов В. А. Медицинская реабилитация при заболеваниях и повреждениях органов мочевыделения / Епифанов В. А. , Корчажкина Н. Б. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 528 с., гл.9.