Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Как вылечить цистит

Лечение цистита

Одно из самых частых урологических заболеваний — это цистит, инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. У мужчин в молодом возрасте болезнь возникает редко, она может развиться из-за препятствий оттоку мочи (камень, опухоль, сужение уретры), воспалительных заболеваний гениталий или на фоне голодания1,2. У женщин детородного возраста наоборот, цистит весьма распространён. В течение жизни им заболевают 20-25% женщин3. С возрастом частота цистита возрастает и практически выравнивается как у мужчин, так и у женщин2.

Цистит лечит врач-терапевт или уролог. Больным назначают диету с исключением солёной и раздражающей пищи. Для лечения чаще всего применяют медикаментозные методы, но иногда требуется хирургическое вмешательство1. Подробности — в статье.

Медикаментозное лечение

Женщина держит в руках стакан с водой и таблетки
Лечить цистит обычно начинают с назначения антибактериальных препаратов. При остром неосложнённом процессе врач назначает антибиотики на 1-3-5 дней. Острым неосложнённым циститом болеют женщины в возрасте от 18 до 45 лет, небеременные и не имеющие хронических заболеваний. Антибиотики назначаются эмпирически, то есть без предшествующего бакпосева. Такое возможно потому, что в большинстве случаев возбудитель известен — это кишечная палочка1.

При остром осложнённом цистите антибиотики назначают на 7 дней. Показания к назначению1:

возраст старше 65 лет;
мочевая инфекция у мужчины;
рецидив инфекции;
сахарный диабет.

При лечении хронического цистита важно не только избавиться от инфекции, но и предупредить дальнейшие рецидивы, не допустить осложнений. Из медикаментозных средств помимо антибиотиков могут быть назначены1,4:

  • растительные средства (травы с мочегонным и антисептическим эффектом);
  • иммунотерапия (вакцины и неспецифические иммуномодуляторы);
  • антигипоксанты и венотоники для улучшения кровообращения в мочевом пузыре;
  • внутрипузырная терапия (введение в мочевой пузырь препаратов для восстановления внутреннего защитного слизистого слоя);
  • гормонозаместительная терапия у женщин в менопаузе.

Общее состояние при цистите не страдает, однако привычный образ жизни человека значительно нарушается. Это происходит оттого, что заболевание нередко сопровождается выраженными симптомами: болью в животе, частыми упорными позывами на опорожнение, болезненными мочеиспусканиями. Кроме того, при некоторых видах цистита (интерстициальном, лучевом, химическом) боль — это ведущий симптом, который определяет тяжесть течения болезни. Облегчить симптомы помогает симптоматическая терапия4.

Одним из препаратов, показанных для снятия боли при цистите, является Уриналгин® Ф5. В отличие от других лекарств (анальгетиков, спазмолитиков) активное вещество препарата — феназопиридин — действует исключительно в нижних мочевых путях6. Выделяясь с мочой, Уриналгин® Ф воздействует на слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры, где оказывает местный анальгетический эффект5. Это способствует снятию боли, жжения, учащенных и ложных позывов.

Хирургическое лечение

Хирургическими методами лечат хронический цистит, когда он развивается на фоне анатомических изменений или препятствий оттоку мочи. Мочевые камни удаляют, при наличии полипов в шейке мочевого пузыря делают трансуретральную электрорезекцию или вапоризацию2.

Одна из разновидностей заболевания — посткоитальный цистит, чаще встречается у женщин с анатомическими аномалиями: смещением отверстия уретры к границе входа во влагалище, избыточной подвижностью уретры из-за сращения с остатками девственной плевы. Таким пациенткам помогает вылечиться операция транспозиции уретры, рассечение уретрогименальных спаек вне обострения хронического процесса1,2.

Лечение цистита при беременности

Беременная женщина в коротких серых шортах держится руками за живот и пах
В первом триместре беременности всем женщинам однократно проводят бакпосев мочи для выявления бактериурии. В норме моча стерильна. При бактериурии в моче определяются микробы, но симптомов цистита и жалоб у женщины нет. У небеременных женщин бессимптомную бактериурию не лечат. Однако во время беременности бактериурия не только может перерасти в цистит, но и у 40% женщин вызвать воспаление почек — пиелонефрит. Поэтому бессимптомную бактериурию у беременных обязательно нужно лечить. Подходы к лечению такие же, как при цистите1.

У беременных лечение «единственной дозой» недостаточно эффективно, поэтому антибактериальные препараты назначают на 7 суток. Подбирают те антибиотики, которые разрешены при беременности2. Лечение стараются начать после 12-й недели беременности, чтобы обезопасить плод от возможного негативного действия лекарств1.

Инфекция мочевых путей представляет угрозу для беременности. Поэтому беременных, перенёсших цистит или пролеченных от бессимптомной бактериурии, врач наблюдает вплоть до родов, регулярно исследуя мочу на стерильность1.

Осложнения

При цистите инфекция из мочевого пузыря может распространиться вверх по мочеточникам на почки. Тогда возникает пиелонефрит1. У женщин встречается цистопиелонефрит — острый воспалительный процесс, который начинается с мочевого пузыря и уже через несколько дней переходит на почки2.

Воспаление чаще всего имеет характер катарального, поверхностного. Однако встречаются тяжёлые формы цистита2:

  • геморрагический
  • флегмонозный
  • гангренозный

При геморрагической форме слизистая оболочка кровоточит, заболевание может осложниться кровотечением2.

При флегмонозной форме воспаляется не только слизистая оболочка органа, но и более глубокие слои. При переходе процесса на окружающую клетчатку развивается гнойный парацистит — воспаление всех тканей, окружающих мочевой пузырь, что может привести к «катастрофе» в брюшной полости — перитониту2.

При гангренозной форме в процесс вовлекается вся стенка мочевого пузыря. При прогрессировании гнойно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря может появиться зона некроза — участок омертвения с прободением в брюшную полость2.

К признакам почечной инфекции или тяжёлой формы цистита относятся1,3:

  • лихорадка, повышение температуры тела выше 38° С;
  • тяжёлое общее состояние: слабость, интоксикация, тошнота, рвота;
  • боли в боку или спине;
  • наличие крови в моче;
  • изнурительные, болезненные мочеиспускания, длительностью более нескольких часов.

Если присутствует любой из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Длительно текущий хронический цистит может приводить к стойкому уменьшению объёма мочевого пузыря. Орган «сморщивается», нарушается его резервуарная функция4.

Противопоказания при цистите

В плане питания следует избегать употребления кофе, алкоголя, энергетиков, цитрусовых соков. Также нельзя есть острую пищу (копчёности, маринады, консервы, специи, острые соусы) до стихания симптомов.

Во время лечения болезни не рекомендуют вести половую жизнь, так как из-за полового акта возрастает риск повторного инфицирования. Также женщинам, склонным к циститу, следует отказаться от применения спермицидов и диафрагмы в качестве контрацептивов1.

При неправильном или запоздалом лечении могут развиться осложнения, а сама болезнь перейдёт в хроническую форму2. Поэтому при цистите нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к врачу.

Профилактика цистита

Девушка гуляет по набережной с собакой
Снизить риск развития цистита помогут следующие правила2,3:
  • соблюдайте несколько повышенный питьевой режим, чаще мочитесь;
  • своевременно лечите гинекологические заболевания, инфекции, передаваемые половым путём;
  • соблюдайте личную гигиену и гигиену половой жизни: правильно подмывайтесь (двумя разными руками), до и после полового контакта примите душ и помочитесь;
  • не допускайте переохлаждения, всегда одевайтесь по погоде;
  • избегайте применения на область гениталий косметики, дезодорантов и аэрозолей, так как они могут раздражать уретру и мочевой пузырь.

В профилактике важным является не только регулярное опорожнение мочевого пузыря, но и кишечника. Полезно выполнять различные физические упражнения, больше двигаться, избавиться от вредных привычек, ввести в рацион много овощей и фруктов (кроме цитрусовых)2.

1Аляев Ю.Г. Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 480 с., гл.17.
2Скрябин Г.Н., Александров В.П. и соавт. Циститы. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2006; 127 с.
3Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
4Епифанов В. А. Медицинская реабилитация при заболеваниях и повреждениях органов мочевыделения / Епифанов В. А., Корчажкина Н. Б. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 528 с., гл.8.
5Инструкция по медицинскому применению препарата Уриналгин® Ф таблетки (феназопиридин 100мг).
6Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.