Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Травы для почек

В настоящее время увеличилось количество людей с сочетанной патологией. Это требует назначения сразу нескольких лекарственных средств. Однако при совместном применении препаратов их эффект может значительно изменяться или даже приводить к лекарственным осложнениям. На помощь приходят растительные средства. Преимущество лекарственных трав — малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Их лечебное действие порой незаменимо1. Давайте узнаем, какие травы полезны для почек, и как правильно их пить.

Правила приготовления

Из свежего, высушенного и измельченного сырья обычно готовят настои и отвары. Принято, что чайная ложка содержит 5 г сырья, десертная — 10, столовая — 15, столовая с верхом — 20 г, тонкий стакан — 200 г воды1.

При приготовлении настоя горячим способом измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, обычно в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают на водяную баню на 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Очень удобно готовить горячий настой в термосе1.

При приготовлении настоя холодным способом сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченой водой, настаивают от 4 до 12 ч, затем процеживают.

Отвары обычно готовят из корневищ, корней и коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают.

Настои и отвары хранят в холодном месте1.

Травы от камней в почках

У некоторых мочекаменная болезнь проявляется в виде однократного неприятного эпизода, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами. Риск рецидива увеличивается до 78%, если пациент не наблюдается у врача и не получает профилактического лечения2. Профилактика должна быть долговременной, для этого хорошо подходят лекарственные растения. В травах содержится несколько полезных для почек химических соединений, таких как полифенолы и их производные, каротиноиды и тиосульфаты. Считается, что на образование камней в почках могут влиять следующие растения1,3,4:

  • Листья брусники.Способствуют размягчению и выведению камней и мочевых солей. Также обладают антиоксидантным, дезинфицирующим, противовоспалительным, антисептическим и диуретическим действием.
  • Марена красильная.Обладает уникальной способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые камни. Кроме того, марена красильная обладает мочегонными свойствами, оказывает бактерицидное действие, влияет на тонус верхних мочевых путей, способствуя продвижению камней и песка.
  • Толокнянка.Её настой применяется при щелочной реакции мочи, когда увеличен риск образования фосфатных и карбонатных камней.
Лекарственные сборы более эффективны, чем одиночные травы. Лучше попить сборы трав, но их нужно менять каждые 1,5-2 месяца. Также между курсами делают перерыв на 7-10 дней. В народной медицине почечнокаменную болезнь наряду со сборами лечат соком редьки в соотношении 1:2 (пить по столовой ложке 3 раза в день через 30 мин после еды на протяжении 3-4 недель). Курс можно повторить через несколько месяцев1.

Обезболивающие растения

Женщина в белой одежде сидит на диване и держится за левый бок из-за болей
При мочекаменной болезни конкременты в почках могут ранить почечную ткань, оказывая прямое повреждающее действие на почки. Возникает воспаление и боль. Камень в почечной лоханке затрудняет отток мочи и оказывает опосредованное повреждающее действие на почки: почечные сосуды спазмируются, кровообращение в органе нарушается. Почка становится уязвимой к инфекции, может воспаляться и болеть2. Поэтому требуются средства, способные снимать воспаление и боль. Из травок такими свойствами обладают4:
  • солодка голая. Имеет выраженное противовоспалительное действие, снимает сосудистый спазм;
  • родиола розовая. Применяется не только в лечении почек, но и при переутомлении, для снятия усталости. Травка обладает противовоспалительным действием, повышает эффективность лечения воспалительных заболеваний. При нарушении оттока мочи родиола розовая способна уменьшить выраженность почечного повреждения;
  • горянка стрелолистная. Сильный антиоксидант, который обладает защитным действием в отношении почек при нарушениях почечного кровотока;

Список мочегонных трав

Чистить почки от мелких камней и песка можно без операции. Для самостоятельного выведения мелких конкрементов применяют минеральные воды, физиотерапию, спазмолитики, лекарственные растения5. Кроме того, травы с мочегонным эффектом помогают выводить наружу бактерии, поддерживать низкую плотность мочи, что снижает риск камнеобразования.

Считается, что выраженное диуретическое действие есть у следующих лекарственных растений6:

  • Золотарник. Широко применяется при воспалительных заболеваниях почек и кристаллах солей в моче. Золотарник помимо мочегонного действия, содержит биологически активные вещества с антибактериальным эффектом.
  • Хвощ полевой. Обладает не только диуретическим эффектом, но и помогает растворять кристаллы солей в моче. Хвощ богат соединениями кремния, поэтому способствует укреплению сосудов и ранозаживлению.
  • Петрушка огородная. Действует непосредственно на почечные канальцы и обладает сильным мочегонным эффектом. Снимает спазм с мочевых путей и сосудов.
  • Любисток лекарственный. Почки лечат корнями растения. Применяется при болях, когда мочекаменная болезнь сопровождается воспалением. Любисток обладает выраженным мочегонным и обеззараживающим эффектом.
  • Пырей ползучий. Содержит значительное количество эфирных масел. Помимо диуретического, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектами.
Рекомендуется пить бактерицидные и мочегонные сборы по очереди. Во время перерыва в приеме сбора для отхождения камней можно попить настой травы спорыша в течение 5-7 дней (суточная доза - 5-6 столовых ложек сырья на 4 стакана кипятка). Используется как мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Обладает спазмолитическим действием на мочевые пути1.

Препараты на основе трав

Чтобы лекарственные растения дали эффект, нужно строго следовать правилам приготовления лечебных средств. Это требует затрат времени. Также важно пить травы в точных дозах, так как компоненты растений могут проявлять токсические свойства. Можно попить БАДы из растительных компонентов заводского производства. Они, как правило, содержат сразу несколько лечебных веществ в правильно подобранной дозировке5. Одно из эффективных растительных комбинированных средств – биологически активная добавка Уринал®Нефро. В составе — 8 растительных компонентов, влияющих на структуру мочевого камня и обладающих универсальным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Уринал®Нефро способствует выведению конкрементов даже с неустановленным химическим составом и предупреждает образование новых. БАД можно пить со всеми средствами для лечения мочекаменной болезни. Капсулы Уринал®Нефро имеют удобную и экономичную схему приёма.

1Лечение и уход за больными в домашних условиях / под ред. В. М. Чернышева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 368 с., гл.VI.
2Дзеранов Н.К. Лечение мочекаменной болезни: комплексная медицинская проблема. Лечащий врач. #11/02.
3Батько А.Б. Природные антифлогистики и антиоксиданты в составе БАД НефраДоз: биологические эффекты при уролитиазе. Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология №3-4 (29):44-48.
4Просянников М.Ю., Константинова О.В. и соавт. Роль фитотерапии в метафилактике мочекаменной болезни. Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология №3 (32): 28-33.
5Неймарк А. и соавт. Многокомпонентный комплекс НефраДоз в лечении пациентов с мочекаменной болезнью. Врач. 2015; 8: 27-31.
6Малкоч А.В., Филатова Н.Н. Инфекция мочевых путей и роль фитопрепаратов в ее комплексной терапии. Лечащий врач. #03/15.