Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Диета при цистите

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего инфекционного характера. Цистит считается «женской» болезнью, у женщин он встречается чаще, чем у мужчин. В течение жизни им заболевает каждая четвёртая женщина. Предрасположенность к циститу связана с анатомическими особенностями женского организма: мочеиспускательный канал короткий и широкий, его наружное отверстие расположено близко к заселённым микроорганизмами анусу и влагалищу. Лечение цистита не обходится без медикаментозной терапии, применения антибиотиков1. Однако врачи и пациенты сходятся во мнении, что некоторые продукты могут раздражать и усиливать воспаление в мочевом пузыре. Поэтому наравне с медикаментозным лечением при цистите важно соблюдать рекомендации по питанию2. Узнаем об этом поподробнее.

Принципы диеты при цистите

Женщина стоит рядом с унитазом и держится за область паха из-за болей
Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит начинается внезапно, появляются симптомы воспаления мочевого пузыря1:
  • боль в надлобковой области;
  • частые болезненные мочеиспускания малыми порциями мочи;
  • неудержимые позывы на опорожнение;
  • отделение мутной мочи или мочи с резким неприятным запахом;
  • появление капель крови в конце мочеиспускания;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.

Хроническим цистит считается, если у женщины случается от двух обострений болезни за полгода и от трёх за год. Во время обострений симптомы сходны с острым циститом1.

Отдельно выделяют интерстициальный цистит. При заболевании происходит смена фаз течения воспалительного процесса, что приводит к выраженной боли в области мочевого пузыря, постепенному уменьшению его емкости, симптомам нарушения мочеиспускания1.

Диета при остром цистите у женщин направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой оболочки стенки мочевого пузыря и усиления воспаления. Её принципы3,4:

  • употребление большого количества жидкости, не менее 2 литров в день. Предпочтительны чистая негазированная вода, клюквенный сок, брусничный морс, отвар шиповника. Если температура тела начинает повышаться, это приводит к дополнительным расходам жидкости в организме. Чтобы поддержать повышенный уровень суточного мочеотделения, нужно увеличить выпиваемый объём жидкости до 2,5 литров;
  • применение настоев трав, обладающих мочегонным действием. Это могут быть различные почечные чаи с толокнянкой, кукурузными рыльцами, экстрактом виноградных косточек, брусничным листом4;
  • употребление легкоусвояемой и витаминизированной пищи;
  • соблюдение принципа химического щажения, ограничение употребления азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (до 6 г в сутки), продуктов, богатых эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • введение в рацион продуктов, обладающих противовоспалительным и мочегонным эффектами. Также важно, поддержать работу кишечника, предупредить запоры. С этой целью вводят продукты, богатые пищевыми волокнами и крахмалистыми соединениями.
При хроническом цистите более строгой диеты рекомендуют придерживаться во время обострений, а в период ремиссии женщине достаточно ограничить раздражающие продукты и напитки, соблюдать несколько повышенный питьевой режим.

Какие продукты под запретом?

На белом блюдце чашка кофе, кофейные зерна и кусочки шоколадной плитки
Цистит может быть весьма болезненным и нарушать привычный образ жизни женщины. В некоторых продуктах питания присутствуют химические раздражители, которые действуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря, что может усилить симптомы. Это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, тирамин. В лечебном рационе при цистите они должны находиться в ограниченном количестве или отсутствовать.

Следующие продукты нельзя есть при цистите3,4,5:

  • все виды алкогольных напитков;
  • крепкий чай и натуральный кофе, энергетики;
  • какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные навары;
  • острые блюда, копчёности;
  • продукты, богатые холестерином — мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра;
  • продукты, вызывающие метеоризм, — редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки;
  • цитрусовые соки и фрукты;
  • помидоры и томатные продукты;
  • искусственные подсластители;
  • уксус;
  • клубника, манго, ананас;
  • продукты, с высоким содержанием щавелевой кислоты, — щавель, шпинат;
  • источники тирамина — твёрдый сыр, орехи, соевый соус.
Из способов приготовления запрещается жарение. Все блюда готовят без соли, досаливать можно непосредственно перед употреблением. Способ кулинарной обработки — отваривание в воде или приготовление на пару, запекание.

Полезные продукты при цистите

При цистите рекомендована диета без слишком солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10)2. Вот, что можно есть при цистите5:

  • хлебобулочные изделия. Разрешается есть хлеб из муки грубого помола, с отрубями, выпекаемый без соли. Также можно употреблять сухари из белого хлеба, несдобное или галетное печенье;
  • супы. Супы можно варить из круп, овощей, фруктовые и молочные. Супы должны быть вегетарианскими (без рыбного и мясного бульонов), объём одной порции от 250 до 500 мл;
  • мясные и рыбные блюда. Следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Из мяса можно употреблять телятину, говядину, курицу или индейку, кролика в варёном виде или с последующим запеканием. Сухожилия и кожу есть нельзя. Из рыбы подойдут судак, навага, хек, щука, куском или рубленые, в отварном виде или с последующим запеканием;
  • овощные блюда. Овощи женщине можно есть в сыром и отваренном виде. Разрешены морковь, кабачки и баклажаны, тыква, цветная капуста, картофель. В небольшом количестве можно есть зелёный горошек. В сыром виде разрешено употреблять салат, огурцы, тёртую морковь;
  • макаронные изделия и крупы. Можно делать различные каши и разводить их молоком перед употреблением, крупяные котлеты, отварные макароны, запечённые пудинги;
  • яйца. Разрешаются блюда из яичных белков: паровые и запечённые омлеты, снежки, меренги. Цельные яйца можно добавлять в блюда, но не более трёх штук в неделю;
  • молоко и молочные продукты. Разрешены продукты с невысокой жирностью: цельное молоко (если нет непереносимости), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша), творог самостоятельно или в составе блюд. Сметану и сливки можно добавлять в блюда в ограниченном количестве из-за их жирности;
  • сладкие блюда. Можно есть муссы, желе, кисели из свежих сладких ягод и фруктов. Разрешены печёные яблоки, мёд, белый зефир и пастила, сухой бисквит. Нельзя употреблять сахарозаменители. Всех сладостей в перерасчёте на сахар должно быть не более 100 г в день;
  • салаты. Рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей не менее 400 г в день;
  • пряности. Допускается добавление укропа, листьев петрушки, базилика после ошпаривания кипятком (для удаления эфирных масел);
  • напитки. Разрешается некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, чёрной смородины, ягодные морсы и соки;
  • жиры. Нельзя есть сало, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, салаты.

Особое внимание женщине следует уделять употреблению ягодных соков и кисломолочных продуктов, так как в исследованиях была установлена их способность снижать риск развития цистита6.

Примерное меню на день

Есть рекомендуют небольшими порциями 5-6 раз в день. Меню можно составить следующим образом5:

Первый завтрак:

  • творожная запеканка — 150 г;
  • манная молочная каша — 150г;
  • некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Второй завтрак:

  • свежие яблоки — 100г.

Обед:

  • суп перловый с овощами — 250 г;
  • кусок отварного мяса с морковным пюре — 150 г;
  • яблочный компот — 200 мл.

Полдник:

  • яблоко — 100 г;
  • отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

  • варёная рыба с картошкой — 150 г;
  • плов с фруктами — 100 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

На ночь:

  • ряженка — 200 мл.

На весь день дополнительно к блюдам женщине можно есть хлеб до 250 г, сахар — до 50 г и сливочное масло до 20г.

Как ещё можно облегчить боль при цистите?

Цистит может сопровождаться болями и сильным дискомфортом. Облегчить симптомы болезни можно немедикаментозными и медикаментозными способами. Из немедикаментозных способов может помочь тёплая грелка на нижнюю часть живота. Также рекомендуется принимать сидячие ванночки. Для этого промежность погружают в таз с тёплой водой на 15-20 минут1. Перед сидячими ванночками женщине следует принять душ и подмыться, чтобы промежность была чистой.

Из лекарственных средств для уменьшения боли, жжения, учащённого мочеиспускания применяется препарат Уриналгин® Ф. Действующее вещество препарата — феназопиридин — выделяется с мочой, действует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, где оказывает местный обезболивающий эффект7

Феназалгин® облегчает боль не только при цистите, но и связанную с травмой, хирургическим вмешательством или эндоскопическими процедурами. Препарат обладает избирательным направленным действием в мочевыводящих путях — его обезболивающий эффект проявляется именно в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале8.

Уриналгин® Ф способен к действию в течение 20 минут после его приема, он совместим с одновременным применением антибиотиков9. Терапевтический курс препарата Уриналгин® Ф – два дня. Принимают по две таблетки (200 мг) три раза в день после еды, запивая стаканом воды7,8.

Помимо мучительных симптомов, цистит при неправильном или несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму или дать осложнения на почки1. Поэтому при появлении первых симптомов цистита женщине не нужно заниматься самолечением, важно как можно скорее обратиться к врачу.

1Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
2Лопаткин Н. А. Урология: клинические рекомендации / Под ред. Н. А. Лопаткина. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 368 с., р.21.
3Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. Практическая диетология. №4(8).
4Скрябин Г.Н., Александров В.П. и соавт. Циститы. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2006; 127 с., стр.124.
5Шевченко В. П. Клиническая диетология / Шевченко В. П. / Под ред. В. Т. Ивашкина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с., гл.5.
6Красняк С.С. Неантибактериальная терапия и профилактика острого и рецидивирующего цистита: существующие варианты и перспективы. Журнал "Экспериментальная и клиническая урология". Выпуск №1; 2020.
7Феназалгин® в алгоритмах лечения СБМП/ИЦ и бактериального цистита. XV Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2021». Эффективная фармакотерапия. 2021. Том 17. № 17. Урология и нефрология; стр.40-45.
8Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.