Диета при мочекаменной болезни

Содержание

Питание на диете при МКБ

Мужчина держится рукой за поясницу из-за приступа почечной колики
Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должно соответствовать физиологической потребности. Развитие мочекаменной болезни тесно связано с ожирением. При ожирении нарушаются все виды обмена веществ, и риск образования камней в почках многократно возрастает. Поэтому при избыточном весе рекомендуют снизить массу тела до нормы. Это делают за счёт уменьшения калорийности рациона: исключают простые углеводы (сладости, сладкие напитки, фастфуд, полуфабрикаты) и насыщенные жиры (колбасы, сало, сливки, жирные сорта мяса). Мужчинам и женщинам с МКБ необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г в сутки1.

Диету при мочекаменной болезни почек подбирает врач в зависимости от химического состава камней. Из питания исключают или ограничивают те продукты, которые провоцируют рост и образование новых отложений. Диета при мочекаменной болезни помогает снизить концентрацию камнеобразующих веществ, остановить рост камней, поспособствовать их размягчению и выходу микролитов2.

Задача диеты при уратных камнях — снизить концентрацию мочевой кислоты и её солей в организме2.

Особенности уратной диеты2:

  • убираем продукты с высоким содержанием пуринов (специфического белка);
  • сохраняем в пище нормальное содержание белков, жиров, углеводов;
  • повышаем pH мочи (сдвигаем в щелочную сторону).

Разрешаются кисломолочные продукты, крупы (овес, гречка, пшено), фрукты (особенно сладкие), любые овощи, свежевыжатые соки, животные белки (яйца, нежирная рыба, нежирное мясо, курица)2. Блюда преимущественно отварные или приготовленные на пару, овощи и фрукты — в сыром, отварном или запеченном виде3.

Акцентный блок 1
Диетотерапия при оксалатных камнях основана на ограничении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Снизить уровень щавелевой кислоты помогают фрукты: яблоки, виноград, сливы. Большую пользу принесут дни разгрузки, на протяжении которых разрешается только пить соки, есть незапрещённые овощи и яблоки2.

При фосфатных камнях питание направлено на подкисление мочи: ограничиваются щелочные и богатые кальцием продукты. Разрешены2:

  • рыба и мясо нежирных сортов (в вареном и даже жареном виде);
  • макароны;
  • супы (можно с крупами и бобами, бульон для такого супа должен быть не слишком жирным);
  • кислые фрукты (особенно яблоки и смородина).

Диета при карбонатных камнях также как и при фосфатных направлена на ограничение в пище тех продуктов, которые подщелачивают мочу. Диетотерапия не должна быть слишком длительной — она не безвредна для организма. Нужно кушать продукты с большим содержанием белка (рыбу, мясо, курицу), крупы (овсянку) и мучные изделия (макароны). Все перечисленные продукты призваны повысить кислотный уровень мочи, чтобы снизить риск возникновения новых и увеличения старых карбонатных камней2.

Запрещенные продукты

При уратной диете необходимо избегать жареных или копченых мясных продуктов, грибов, острых приправ, продуктов из какао-бобов (шоколад, какао), кофе, консервированной рыбы. Нельзя есть субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных и птиц (цыплята, телятина), мясные и рыбные бульоны2,3.

При оксалатной диетотерапии запрещены2:

щавель;
ревень;
все производные какао (особенно шоколад).

Необходимо уменьшить употребление картофеля, моркови, помидоров, лука, свеклы, желатина.

При фосфатных камнях нельзя пить натуральные соки (фруктовые, овощные, ягодные), молочные продукты, фрукты и овощи с высоким содержанием щелочных элементов2.

При карбонатной диете ограничивают еду, богатую кальцием: молоко, йогурты, творог, сыры и другие кисломолочные продукты2.

Алкоголь при мочекаменной болезни

При любых видах камней употреблять алкоголь не рекомендуется. Употребление алкоголя приводит к потере через почки жидкости и солей. Кристаллы солей могут откладываться внутри почечных канальцев и закупоривать их. При регулярном употреблении алкоголя поражение почек становится хроническим, приобретает черты иммунного воспаления4,5.

При отложении в почечных канальцах кристаллов мочевой кислоты возможно развитие острой почечной недостаточности. Мочевые камни могут очень быстро (часы-дни) откладываться в почечных лоханках, мочеточниках и в мочевом пузыре, что усугубляет состояние, приводит к нарушению состава крови и требует неотложного лечения в стационаре4,5.

Рекомендации по питьевому режиму

Стаканы и кувшин с фруктовыми напитками
Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью рекомендуют соблюдать повышенный питьевой режим. Это нужно для того, чтобы мелкие кристаллы солей чаще выводились с мочой наружу и не успевали организоваться в мелкие камни (микролиты). Количество жидкости следует увеличить до 2-2,5 литров в сутки. По возможности нужно выпивать такое количество жидкости, чтобы оно давало не менее 2 литров мочи светлого цвета за сутки. Из напитков предпочтение следует отдавать простой питьевой воде. Вода не должна быть жёсткой: чем больше в ней солей кальция и магния, тем выше частота камнеобразования. Также пациенты с почечнокаменной болезнью должны регулярно пить мочегонные отвары и настои, применять фитотерапию1.

Натуральный комплекс растительных компонентов содержит Уринал® Нефро — биологически активная добавка к пище для людей с мочекаменной болезнью.

Уринал® Нефро помогает выводить мелкие камни даже с неустановленным химическим составом. БАД безопасен и совместим со всеми препаратами для лечения МКБ, его можно применять при любых видах камней.Кроме того, Уринал® Нефро улучшает общее состояние почек и снижает риск повторного камнеобразования.

Выпускается в упаковке по 60 капсул, которой хватает на курс лечения.

Примерное диетическое меню

Уратная диета

Завтрак:

  • творог со сметаной и кусочками свежих фруктов;
  • некрепкий чай с молоком;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба со сливочным маслом.

Второй завтрак:

  • стакан кефира;
  • свежие фрукты;
  • минеральная вода.

Обед:

  • молочный суп с макаронами;
  • отварная рыба с винегретом;
  • несладкий брусничный морс.

Полдник:

  • кисель;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • ломтик ржаного хлеба;
  • гречневая каша с тушёными овощами;
  • минеральная вода3.

Оксалатное питание

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • кусочек подсушенного хлеба;
  • фруктовый компот без сахара.

Второй завтрак:

  • стакан молока;
  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • отвар грушевых листьев с кизилом.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварное мясо с кабачками и зелёным горошком;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • омлет на молоке из 1 яйца;
  • запечённая тыква;
  • компот из чёрной смородины.

Ужин:

  • ломтик ржаного хлеба;
  • чечевичная каша с цветной капустой;
  • компот из айвы3.

Как питаться при фосфатных камнях

Завтрак:

  • рыбные котлеты из трески;
  • каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом;
  • компот из яблок.

Второй завтрак:

  • свежие кислые яблоки;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • бульон мясной с фрикадельками;
  • печёные пирожки с мясом;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • желе из красной смородины с сахаром;
  • отвар из листьев брусники.

Ужин:

  • язык отварной со спаржей;
  • чай с лимоном3.

1Харченко Н.В., Анохина Г.А. и соавт. Роль диетического питания и фитотерапии в профилактике и лечении мочекаменной болезни. Почки. 2013; 2 (4): 51-58.
2Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
3Тутельян В.А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с., р.III, гл.18.
4Шилов Е. М. Нефрология / Под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 696 с., гл.21.
5Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / под ред. В. С. Моисеева - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 с. Гл.6.

Другие статьи