Задать вопрос по продукту
Феназалгин®

Все поля обязательны для заполнения

Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!

Хронический цистит

Женщина сидит на кровати и держится за низ живота из-за боли в мочевом пузыре
Цистит — это воспалительные изменения в слизистой оболочке мочевого пузыря, которые сопровождаются нарушением функции органа. Если воспалительный процесс распространяется глубже слизистой оболочки, то заболевание становится хроническим1. О хроническом цистите говорят в том случае, когда есть не менее двух обострений за полгода или трёх — за год. Около 20–25% женщин переносят цистит в острой форме, а 10% страдают хроническим рецидивирующим циститом2. Хронические циститы чаще всего развиваются в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет, то есть после менопаузы. Давайте узнаем, почему цистит может стать хроническим и можно ли его вылечить1.

Как развивается хронический цистит?

Практически всегда цистит обусловлен инфекцией. Чаще всего цистит вызывают бактерии кишечной группы, в 60% случаев возбудителем хронических циститов является кишечная палочка3. Эта бактерия способна прилипать к мочевому эпителию с помощью специальных выростов клеточной мембраны — нитей и ворсин. Кишечная палочка может не только размножаться на поверхности слизистой мочевого пузыря, но и проникать внутрь клеток, образуя резервуар внутриклеточной инфекции3.

Однако проникновение бактерий в мочевой пузырь не является основным фактором развития хронического воспаления. Хроническим процесс становится в случае несостоятельности защитных механизмов мочевого пузыря, снижения иммунитета, сопутствующих заболеваний4.

К факторам, способствующим развитию хронического воспаления в мочевом пузыре, относятся4,5:

  • нарушение оттока мочи. Препятствовать мочеиспусканию может механическое препятствие (например, полип, сужение уретры) или функциональный спазм. При этом поток мочи становится беспорядочным, с «завихрениями». Бактерии из конечного отдела уретры не вымываются наружу, как должно быть в норме, а забрасываются обратно, внутрь мочевого пузыря;
  • изменение качества или количества мукополисахаридного слоя. Эпителий мочевого пузыря покрыт изнутри особой «слизью» — мукополисахаридным слоем. Он защищает клетки слизистой от агрессивного действия мочи и не даёт бактериям прилипнуть. Кроме того, в нём содержатся антимикробные белки — иммуноглобулины. Мукополисахаридный слой может разрушаться из-за нарушения кровообращения в стенке органа, снижения иммунитета. Образование мукополисахаридного слоя считается гормонально-зависимым процессом: эстрогены влияют на его синтез, прогестерон — на его выделение эпителиальными клетками. У женщин в менопаузе, после операций на яичниках уменьшается количество половых гормонов, что негативно отражается на состоянии мочевого эпителия;
  • хронические очаги инфекции в организме. Часто хронический цистит осложняет уже имеющиеся заболевания мочевого пузыря, уретры, почек. Микроорганизмы могут попадать в мочевой пузырь через кровь из отдалённых очагов, например, при тонзиллите, заболеваниях дыхательных путей. Часто пусковым фактором для появления циститов у женщин являются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

В результате воспалительный процесс не может полностью завершиться, а эпителий мочевого пузыря — восстановиться. Эпителиальный слой слизистой оболочки не имеет собственных сосудов, питательные вещества и кислород поступают к нему через подслизистый слой. На фоне хронического воспаления в подслизистом слое разрастается соединительная ткань — идёт склероз. Нарушается питание слизистой оболочки, её клетки остаются незрелыми, падает их устойчивость к патогенным бактериям4.

Симптомы хронического цистита

Хроническое воспаление протекает со сменой фаз обострения и ремиссии. Болезнь может протекать малосимптомно, с редкими обострениями. Тогда изменения в мочевом пузыре могут обнаруживаться только при эндоскопическом исследовании1.

При обострении жалобы могут напоминать картину острого цистита. Женщины жалуются на1,4:

  • учащённое болезненное мочеиспускание;
  • постоянную боль в области лобка или в глубине малого таза;
  • мучительные позывы на мочеиспускание;
  • ощущение незавершённости мочеиспускания;
  • ночные позывы к мочеиспусканию;
  • примесь крови в моче;
  • дискомфорт при сексе.

Боль может появляться или усиливаться в связи с актом мочеиспускания. Чаще всего при хроническом цистите она возникает в конце акта мочеиспускания4.

Отдельно выделяют такую форму, как интерстициальный цистит. В классификации МКБ он имеет отдельный код. Болезнь проявляется болью и постепенной утратой накопительной функции пузыря. Боль в начале заболевания незначительная, но со временем становится ведущим симптомом. Она ослабевает после мочеиспускания и нарастает по мере наполнения органа из-за нарушения способности к растяжению. Постепенно емкость органа уменьшается, вплоть до сморщивания1.

Диагностика

Диагностикой и лечением хронического цистита обычно занимается уролог. Врач проводит опрос, осмотр, пальпирует живот. При хроническом цистите могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Из лабораторных назначают6:
  • общий анализ мочи (иногда выполняется с помощью тест-полосок);
  • бактериологическое исследование мочи, которое проводят для точного выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным средствам;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем, когда гинеколог делает мазок из влагалища, уретры и канала шейки матки;
  • обследование на вирусные инфекции;
  • посев отделяемого из влагалища для исключения дисбактериоза.

Инструментальные исследования в фазу обострения противопоказаны, их обычно выполняют после стихания воспаления6.

УЗИ почек и мочевого пузыря показано всем больным хроническим циститом. Для выполнения УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь — в нём должно быть не менее 100 мл мочи. Главная задача УЗИ — исключить опухоль или камень, полип, сужение шейки органа6.

Также при подозрении на камень или опухоль мочевыводящих путей проводят рентгеноконтрастное исследование — экскреторную урографию. Для этого внутривенно вводят контрастное вещество и отслеживают его продвижение по мочевым путям через серию рентгеновских снимков. Благодаря экскреторной урографии можно оценить сохранность почечной функции, которая обычно нарушается при длительном хроническом воспалении6.

Цистоскопию — осмотр мочевого пузыря через трубку с подсветкой (цистоскоп) — проводят при подозрении на новообразование или туберкулёз мочевого пузыря, при рецидивирующих кровотечениях из его стенки. Во время цистоскопии врач забирает на исследование кусочки слизистой оболочки из подозрительных участков стенки органа. Их изучают под микроскопом, чтобы определить точную структуру6.

Уродинамическое исследование показано больным с длительными нарушениями мочеиспускания и отсутствием эффекта от лечения. Исследование позволяет оценить функцию мочеиспускания6.

Как лечить хронический цистит?

Рука в латексной перчатке держит чашку Петри с выросшими колониями бактерий на питательной среде

Цели лечения хронического цистита у женщин1,4:

  • избавиться от симптомов и добиться нормальных показателей анализов;
  • предотвратить рецидивы;
  • вылечить осложнения;
  • улучшить качество жизни женщины.
Чтобы избавиться от возбудителя инфекции, применяют антибактериальное лечение. Препарат выбирают по результатам бакпосева мочи. После снятия обострения может потребоваться повторное превентивное лечение курсами в течение 3–6 месяцев.

Для устранения причины хронического воспаления обязательно лечат основное заболевание: удаляют камни, полипы и т.д. При выявлении очагов хронической инфекции проводят их санацию, у женщин лечат воспалительные гинекологические заболевания и дисбактериоз влагалища.

Для устранения причины хронического воспаления обязательно лечат основное заболевание: удаляют камни, полипы и т.д. При выявлении очагов хронической инфекции проводят их санацию, у женщин лечат воспалительные гинекологические заболевания и дисбактериоз влагалища.

Для стимуляции иммунной защиты организма показаны иммунотерапевтические и иммуномодулирующие препараты, внутрипузырное введение вязкоэластичного протектора для слизистой. Также назначаются растительные мочегонные, средства, улучшающие кровоснабжение тканей, повышающие устойчивость к гипоксии1.

Цистит может сопровождаться выраженной болью, частыми мучительными позывами, что значительно снижает качество жизни женщин. Облегчить мучительные симптомы могут помочь таблетки Феназалгин®. Феназопиридин (действующее вещество препарата Феназалгин®) выделяется с мочой, избирательно действует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, способствует местному обезболиванию. В результате препарат уменьшает боль, жжение, учащённое мочеиспускание. Феназалгин® совместим с антибиотиками и может назначаться одновременно с ними7 .

Пациенткам с хроническим циститом в менопаузе рекомендуется назначение вагинальной эстрогензаместительной терапии.

Женщинам назначают обильное питьё для усиления мочеотделения. Моча при этом становится менее концентрированной и раздражающей для слизистой оболочки мочевого пузыря. Кроме того, более частое мочеиспускание способствует вымыванию бактерий и других примесей из органа. Пища должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов и способствовать кишечной перистальтике. Исключается острая, солёная еда, алкоголь, напитки с кофеином4.

Для терапии хронического цистита может применяться физиотерапия1:

  • питьё минеральных вод (натриево-кальциевых, углекислых, с высоким содержанием органических веществ);
  • лечебные ванны (йодобромные, хлоридно-натриевые);
  • грязелечение;
  • синусоидальные модулированные токи и другие методики.

Формы хронического цистита

По течению хронический цистит имеет фазу обострения и ремиссии1. Хронический цистит может также быть неосложнённым и осложнённым. Неосложнённый цистит — самостоятельное заболевание, которое возникает на фоне полного здоровья мочевых путей. Неосложнённым циститом страдают женщины 18–45 лет без сопутствующих заболеваний. У всех остальных цистит считается осложнённым, то есть он развивается на фоне нарушений прохождения мочи по мочевым путям или как осложнение другого заболевания. Осложненный инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре развивается у мужчин, у беременных, у пациентов с анатомическими и функциональными изменениями нижних мочевых путей, с катетерами в мочевыводящих путях, у людей с сахарным диабетом, иммунодефицитом, хронической болезнью почек8.

По характеру изменений и глубины поражения в тканях мочевого пузыря различают следующие формы цистита2:

катаральный
язвенно-фибринозный;
геморрагический;
гангренозный;
интерстициальный.

Профилактика заболевания

Предупредить обострения хронического цистита позволяют назначаемые урологом превентивные курсы терапии. Для профилактики заболевания важно1:

  • соблюдать правила интимной гигиены и гигиены половой жизни;
  • своевременно устранять патологию гениталий и мочевых органов;
  • лечить гнойные очаги в организме;
  • проводить коррекцию гормональных нарушений.
Следует не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет, соблюдать питьевой режим.

1Епифанов В.А. Медицинская реабилитация при заболеваниях и повреждениях органов мочевыделения / Епифанов В.А. , Корчажкина Н.Б. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 528 с., гл.8.
2Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
3Тетерина Т.А., Аполихина И.А. Современные возможности терапии хронического цистита и резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин. Эффективная фармакотерапия. 2014; 54: 42-47.
4Стрельцова О.С., Крупин В.Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении. Лечащий врач.#07/08.
5Цистит бактериальный у взрослых. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2019.
6Зайцев А.В., Касян Г.Р. и соавт. Цистит. Урология. Российские клинические рекомендации. Москва; 2016. Приложение 3.
7Инструкция по медицинскому применению препарата Феназалгин® таблетки (феназопиридин 100мг). Рег.ном. ЛП-004703.
8Ходырева Л.А., Зайцев А.В. и соавт. Острый и рецидивирующий цистит. Что нам известно? РМЖ. №11 от 18.09.2020 стр. 69-74.