Мочекаменная болезнь

Определение болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) — хроническое заболевание мочевой системы. Его основной признак — образование в мочевых путях камней (уролитов, конкрементов) из составных частей мочи1. По-другому мочекаменная болезнь называется уролитиаз. Конкременты могут образовываться из-за нарушения обменных процессов в организме под действием внешних и внутренних факторов, вследствие неправильного образа жизни и пищевых пристрастий, генетической предрасположенности, различных заболеваний2.

Уролитиаз — заболевание распространённое и составляет 40% среди всей урологической патологии. МКБ может поражать людей разного возраста — от младенцев до пожилых, но в 65–70% случаев диагностируется в трудоспособном периоде жизни в возрасте 20–55 лет1,33. Мужчины болеют уролитиазом в 3 раза чаще женщин2.
Мочевые камни образуются в почках, а оттуда попадают в мочеточники и мочевой пузырь. Зачастую мочекаменная болезнь развивается с одной стороны, причём правая почка поражается чаще, чем левая. Иногда камни выявляют сразу в обеих почках3. Двусторонний уролитиаз диагностируют у 15–30% пациентов1. Количество уролитов может различаться — от единичных до множественных, исчисляемых десятками. Камни бывают мелкими, по 2–3 мм, и крупными, до 15 см. Известны случаи, когда вес камня составлял несколько килограммов3.

Виды мочевых камней

В настоящее время применяется минералогическая классификация мочевых конкрементов. По составу камни бывают3:

  • оксалатные. Самый частый вид камней. Формируются из-за избытка кальциевых солей щавелевой кислоты. Конкременты имеют высокую плотность, поэтому их видно и на УЗИ, и на рентгене. У оксалатов черно-серый цвет и шипованная поверхность. Эти шипы травмируют слизистую оболочку мочевых путей, вследствие чего в моче могут быть следы крови. Продвижение камней по мочевым путям может вызывать сильную боль — почечную колику. Образованию оксалатов способствует избыток в пище щавеля, салата, цитрусовых, чая, кофеинсодержащих напитков, шоколада и недостаточное употребление кальция.
  • уратные. Встречаются у 5–15% людей с МКБ, чаще у мужчин. Это камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей. Уратные конкременты твердые, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, кирпичного или желто-оранжевого цвета. Из-за низкой плотности их нельзя определить с помощью рентгена. Их определяют по УЗИ и лабораторному анализу мочи. Главный фактор риска образования уратных камней — постоянно высокий уровень кислотности мочи. К формированию уратов может приводить избыток белка в рационе, длительное голодание, гиподинамия, частое употребление алкоголя и кофеина4.
  • фосфатные. Состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Уролиты гладкие, белые, с мягкой консистенцией. Зачастую они формируются в щелочной моче при нарушении обмена веществ. Обнаружить фосфаты легко, сделав анализ мочи. Их признак — показатель pH выше 6,2. Если в моче на глаз видны светлые рыхлые хлопья, то это может говорить о наличии фосфатных камней.
  • струвитные. Называются также «инфекционными». Струвиты образуются в результате мочевого застоя и ферментативной активности бактерий. Струвиты имеют мягкую структуру и отличаются быстрым ростом. Их поверхность гладкая или шероховатая, цвет таких камней – белый или светло-серый. Струвитные камни возникают преимущественно у женщин. Эти конкременты опасны тем, что способны разрастаться за несколько месяцев, превращаться в коралловидные камни и заполнять почку изнутри целиком, создавая слепок лоханки. Струвиты можно обнаружить с помощью УЗИ, рентгена, компьютерной томографии и анализа мочи.

Подавляющее число мочевых камней полиминерально, то есть имеет смешанный химический состав5.

Причины образования камней в мочевыводящей системе

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение электролитного и химического состава крови. Значительную роль в камнеобразовании имеет наследственная предрасположенность: у 55% пациентов ближайшие родственники страдали мочекаменной болезнью1.

Выделяют внешние и внутренние факторы риска мочекаменной болезни6.

К внешним относятся1,5,6:

  • неправильное питание — избыток в рационе консервов, переработанных продуктов, острой, кислой, солёной пищи, дефицит витаминов А, С, группы В;
  • обезвоживание при повышенных физических нагрузках, работе или проживании в жарких условиях;
  • гиподинамия или длительная иммобилизация при переломах;
  • высокая минерализация питьевой воды;
  • приём некоторых лекарственных препаратов (антацидов, сульфаниламидов и других).

Внутренние факторы разделяют на общие и местные. К общим относятся болезни и синдромы, увеличивающие вероятность камнеобразования: гиперкальциурия, авитаминоз А и D, передозировка витамина D, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите, длительная иммобилизация при переломах крупных костей, продолжительное применение или большие дозы ряда веществ и лекарственных препаратов5 патология желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, нарушения функции околощитовидных желез, заболевания костей3.

К местным относятся хронические инфекции мочевых путей или факторы, нарушающие отток мочи: инородные тела, травмы, аномалии развития и другие5.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь может проявляться2:
  • болью;
  • кровью в моче;
  • частыми спастическими позывами на мочеиспускание;
  • ложными позывами;
  • отхождением камней и кристаллов мочевых солей.

Болевой синдром не зависит от размера камня. Если конкремент даже большого размера находится в почечной лоханке и не нарушает отток мочи, то боли может не быть. Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но начавший свое движение по мочеточнику маленький камень размером 3–4 мм может вызвать очень сильные, мучительные боли. То есть причина боли — это закупорка камнем просвета мочевых путей и резкое нарушение оттока мочи1,3.

Классическое проявление уролитиаза — почечная колика. Почечной коликой называют внезапно возникший приступ сильной боли. Зачастую колика возникает после тряски при езде, большой физической нагрузки, употребления большого количества жидкости. Чаще всего камни при почечной колике застревают в месте отхождения мочеточника от почечной лоханки или ниже, по ходу мочеточника3.

Боль спастическая, острая, приступообразная. Чаще ощущается в поясничной области, но также может появляться внизу живота, отдавать в пах и наружные половые органы. Человек мечется, но изменение положения тела на интенсивность почечной колики не влияет. Характерными спутниками болей являются тошнота, рвота, частые мучительные позывы, рези при мочеиспускании2,3.

Диагностика мочекаменной болезни

После опроса и осмотра врач назначает необходимые дообследования. В первую очередь для диагностики камней почек и мочеточников выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ). В ходе УЗИ определяют положение, размеры конкремента и степень блокировки камнем мочевых путей2.

Чтобы определить точные размеры камня и его плотность, требуется рентгенологическое исследование. «Золотым стандартом» диагностики МКБ признана мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)6. МСКТ с высокой эффективностью поможет определить расположение, плотность и возможный химический состав камня, а это определяющие факторы для выбора тактики лечения. При необходимости получения дополнительной информации о строении и аномалиях почек компьютерная томография может быть выполнена с внутривенным введением контрастного препарата2.

Из лабораторных исследований могут потребоваться1:
  • анализ крови и мочи — при боли и лихорадке;
  • бактериологический анализ мочи — при предполагаемой или установленной мочевой инфекции;
  • исследование сыворотки крови на электролиты, мочевину, креатинин — для оценки функции почек.
Акцентный блок 1
Если удаётся «поймать» самостоятельно отошедший камень, его следует отдать на анализ для точного определения состава. Это поможет подобрать верное лечение и профилактику2.

Методы лечения МКБ

На первом этапе лечения МКБ снимают приступ почечной колики. Дальнейшая терапия направлена на2:

  • удаление камня;
  • лечение инфекции;
  • предупреждение повторного камнеобразования.

Заболевание лечат консервативными и оперативными методами.

Если по прогнозу специалиста камень может «отойти» самостоятельно, то могут быть назначены лекарства для облегчения этого процесса: спазмолитики, растительные уросептики, нестероидные противовоспалительные препараты6.

Для облегчения расстройств мочеиспускания (боли, жжения, учащённых позывов), которые связаны с раздражением слизистой оболочки нижних мочевых путей кристаллами солей или мелкими конкрементами, применяют препарат Уриналгин® Ф. Уриналгин® Ф оказывает избирательное обезболивающее действие в нижних мочевых путях7. Препарат способен к действию через 20 минут после приёма препарата8.

Если же камень продолжает расти, вызывает боли, кровотечения, поддерживает инфекционное воспаление, то может быть показано оперативное лечение2.

Существует 3 распространенных способа удаления камней2:

  • дистанционная ударноволновая литотрипсия;
  • уретерореноскопия;
  • перкутанная (чрескожная) нефролитотомия.

В редких случаях удаление камня возможно только открытым либо лапароскопическим доступом2.

Осложнения мочекаменной болезни

Осложнения МКБ наблюдаются часто. Длительное нарушение оттока мочи может вызвать присоединение вторичной инфекции, воспалительные изменения в почке или потерю ее функциональной способности с исходом в сморщивание. При почечной инфекции из симптомов отмечается подъем температуры тела с ознобом, определяется большое количество лейкоцитов в анализе мочи. При расположении камня в нижних мочевых путях развиваются цистит, уретрит, воспаление яичка и его придатка1,5.

Когда камни полностью блокируют мочеточники и моча не отходит, требуется экстренное оперативное вмешательство для восстановления проходимости мочевых путей. Вред почкам наносит приступ почечной колики. За счёт механического повреждения почечной ткани выделяется огромное количество медиаторов воспаления. Они резко суживают почечные сосуды, снижают кровоток в почках, приводят к разрушению почечных канальцев из-за кислородного голодания тканей.

Профилактика

Лицам, относящимся к группе риска, рекомендуют1,2:

  • употреблять не менее 2–2,5 л жидкости в сутки, чтобы за сутки выделялось не менее 2 л мочи;
  • летом избегать чувства жажды;
  • ограничить потребление соли до 3–5 г в сутки;
  • регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;
  • ограничить употребление острой, кислой, жирной пищи;
  • не переедать, снизить вес;
  • исключить из рациона алкоголь;
  • увеличить двигательную активность;
  • стараться избегать эмоциональных стрессов;
  • не переохлаждаться.
Людям с мочекаменной болезнью в анамнезе показано профилактическое наблюдение врача с контролем анализа мочи и УЗИ раз в полгода-год в течение не менее 5 лет1.

1Лопаткин Н.А. Урология: клинические рекомендации / Под ред. Н.А. Лопаткина. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 368 с., р.8.
2Мочекаменная болезнь. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2020.
3Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
4Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. и соавт. Современный подход к лечению уратного нефролитиаза. Лечащий врач. #10/05.
5Урология: учебник / Б. К. Комяков. - 2012. - 464 с.: ил., гл.8.
6Назаров Т.Х., Ахмедов М.А. и соавт. Мочекаменная болезнь: этиопатогенез, диагностика и лечение. Андрология и генитальная хирургия. 2019; 20 (3): 43-51.
7Инструкция по медицинскому применению препарата Уриналгин® Ф таблетки (феназопиридин 100мг).
8Шадеркина В.А. Современный взгляд на применение феназопиридина при патологии мочевыводящих путей.
9Авдошин В.П., Андрюхин М.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. Лечащий врач. #01/08.

Другие статьи